Устойчивость Воронежской
области
сгорела в новохоперском пожаре

Устойчивость Воронежской  области  сгорела в новохоперском пожаре

В рейтинге фонда «Петербургская политика» наш регион  установил абсолютный рекорд падения


 

Во вторник, 12 января фонд «Петербургская политика» обнародовал рейтинг регионов социально-политической устойчивости регионов России по итогам декабря прошлого года. Согласно исследованию, Воронежская область продемонстрировала не только годовой, но и  исторический минимум своего показателя. Впервые за время существования рейтинга она оказалась в  группе регионов  не с «высокой»,  а со «средней устойчивостью».

Зона вылета

Еще пару месяцев назад мы держались в комфортном удалении от «зоны вылета» и опережали, в частности, Липецкую область. Но, потеряв дважды по два очка, рухнули, пробили потолок своего этажа, да так, что оказались в нижней части нижеследующей группы, между  Марий Эл и Ростовом. В целом со среднегодового 12-15 места оказались на 40-м. У нас 6,8 баллов из 10 возможных – при худшем показателе 4 балла.

А  липчане уже выше нас на добрую дюжину ступенек, несмотря на  то,  что они потеряли столько же, сколько и мы - из-за отставки своего мэра - два балла. А белгородцы как были, так и остались на своем железобетонном  третьем месте, рядом с Татарстаном и Кемеровом.

Рейтингообразующие события

Как и нетрудно  предположить, на первом месте  в списке «рейтингообразующих» событий  оказался пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка.  Минусов добавили: увольнение главы областного департамента соцзащиты Натальи Самойлюк, отставка руководителя областного департамента ЖКХ Вадима Кстенина, перешедшего на должность вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству.

Но вот тут с петербургскими экспертами  можно и не согласиться: Алферовка и Самойлюк – это одно событие. Более того, без увольнения Самойлюк  ситуация  стала бы для Алексея Гордеева еще более стрессовой. Да и перевод Кстенина – вполне благополучное разрешение  напряженности, которая создалась вокруг его фигуры после загадочного похищения  лицами кавказской национальности.

Но не все, видно, можно адекватно оценить с берегов Невы.

Опять «Платон»!

Далее по убывающей: отставка директора Фонда кап ремонта Андрея Слесарева, перешедшего на работу в правительство Крыма, возбуждение уголовного дела в отношении его зама Михаила Гольцова.  Избиение в Борисоглебске экологической активистки Светланы Кузнецовой. Повышение тарифов на проезд в пригородных электричках.

Есть и факт, который, кажется, пропустили даже местные наблюдатели: «43-45-е место (из 52) в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы».

В общем-то, можно было бы спорить  с негативным потенциалом всей этой подборки, но  на другой чаше весов – гораздо более легковесные и менее многочисленные  факты со знаком плюс. Ну, обсудил  губернатор Алексей Гордеев вопросы  расширения сотрудничества с делегацией французской компании Lesaffr. Ну, обнародовала немецкая Bionorica планы  по строительству своего завода в индустриальном парке “Масловский».  Тут - планы и разговоры, а там – пожары и увольнения.

Интресно, что при этом ни одно воронежское событие не вошло в топ-30 списка главных событий страны в минувшем декабре. Здесь второй месяц подряд на первом месте держится  “Платон”, а на второе вышла отставка мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. 

Кто навел порчу?

Стоит вспомнить:  личный рейтинг Алексея Гордеева в недавней оценке эффективности губернаторов от прокремлевского фонда ФОРГО  тоже оказался в лидерах падения – минус пять пунктов.

Вот как, скажи, наколдовали политтехнологи  «Справедливой России», объявившие Гордееву информационную войну из-за обиды за проигрыш на минувших выборах. Там, где не пролетели их политтехнологические  вертолеты, где не смогли пробиться их антикоррупционные правдорубы, там все равно что-то случилось. То взлет, то посадки.  И даже подзабытый в Воронеже Трубников продолжает в Москве и Питере ронять почем зря рейтинги нашего в целом правофлангового региона.

Автор: Александр Саубанов

17:11 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
пожар, да, но состоятние интернатов - объективная причина. Это общероссийская проблема. К сожалению, не только нашего регина.