Угрозы и проблемы - от и у Алексея Гордеева

Угрозы и проблемы - от и у Алексея Гордеева
Критика и самокритика воронежского губернатора

Вчера, 7 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что низкое качество исполнительной власти в стране уже не проблема, а - угроза. Крепкое словцо было сказано на пленарном заседании апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященном старым вызовам и новым рискам экономического развития России.

Приступив к работе губернатором в 2009 году, Алексей Гордеев, по его словам, столкнулся с подтверждением очевидной истины - если нет доверия к власти со стороны бизнеса и населения, то невозможно достичь заявленных целей.

- Получить доверие жителей оказалось сложнее, чем понравиться начальству. Пришлось реформировать систему областного управления, а областным и муниципальным чиновникам - выучить термин KPI. Он у глав администраций очень простой: динамика доверия населения и отношение предпринимательского сообщества к результатам работы власти. Поверьте, такой подход полностью меняет стиль и целеполагание в работе каждого чиновника, - поделился опытом наш губернатор по сообщению газеты «Ведомости». 

В свою очередь пресс-служба областного правительства известила, что в своем докладе, основываясь на опыте работы губернатором Воронежской области, а также федеральным министром, Алексей Гордеев назвал крайне низким уровень государственных программ и федеральных целевых программ, которые требуют глубокой экспертизы и профессионального подхода. 

Глава региона в своем докладе также раскритиковал работу контрольно-надзорных органов, которые, несмотря на прямые поручения руководства страны, продолжают работать в прежнем режиме, отчитываясь о количестве штрафов, составленных протоколов и актов. Все это до сих пор является реальным прессом для бизнеса. 

Обратил внимание губернатор и на сложное положение региональных бюджетов.

-  Так, совокупный государственный долг субъектов федерации с 2012 года вырос  в 1,7 раза, составив  на сегодняшний день 2 трлн. 100 млн. рублей и продолжает расти. Уровень долговой нагрузки субъектов РФ также вырос на 10,5 % и на сегодняшний день составляет 35,4 %, расходы на обслуживание государственного долга по сравнению с 2012 годом выросли в 1,5 раза и составляют 107,2 млрд. рублей, - заметил глава Воронежской области. 

Вспомним, что данное критическое выступление  - далеко  не первое в послужном списке воронежского губернатора за период 2014-2015 годов. Сначала он в интервью «Коммерсанту» раскритиковал нынешнюю систему выборов, отметив, что не одобряет введение муниципального фильтра для кандидатов на пост глав регионов. Также заявил, что ни один из федеральных министров не отбирался по тем критериям, которые обеспечивали бы эффективность его работы. То есть, как экс-министр сельского хозяйства с 10-летним стажем не поскупился и на самокритику.

Затем, когда федеральные СМИ стали намекать, что Алексея Гордеева ждёт судьба уволенного «по утрате доверия» брянского губернатора Денина, наш губернатор от своих слов не отказался. Наоборот ещё раз напомнил о праве губернаторов иметь своё мнение и не стал вслед за всеми петь дифирамбы Владимиру Путину на встрече с губернаторами по итогам сентябрьских выборов.

И теперь вчера на заседании Апрельской конференции ВШЭ Алексей Гордеев произносит золотые слова о том, что «имитация деятельности стала для всех чиновников нормой, а это ведет к низкому уровню профессионализма и отсутствию любой ответственности, в том числе, извините, и нравственной».

Указание губернатора на ослабление ключевой нравственной скрепы  - тоже своего рода самокритика. Во всех сферах уверенно чувствует себя воронежский губернатор – в управлении, в госполитике и её критике. Проседает в регионе только культура, на что красноречиво указывает пустующее кресло профильного регионального министра в год, когда Воронеж официально получил статус культурной столицы СНГ. Не секрет, что это положение  - отголоски фаворитизма на культурном направлении, который цветёт пышным цветом в Воронеже. Одним из следствий фаворитизма является появление изданий типа «Край Воронежский вдохновенный» - концентрата махрового неоязычества и идолопоклонничества, с помпезными портретами Алексея Гордеева и его супруги на первых страницах. К слову, автор портретов - народный художник России Олег Савостюк признавался источнику интернет-газеты «Время Воронежа», что нарочно «рискнул малость похулиганить». И когда накануне выхода издания к отдыхающему в санатории художнику явился Алексей Гордеев собственной персоной, Олег Савостюк, по инсайдерской информации, решил, что сейчас ему достанется на орехи. Но губернатор его поздравил с тем, что «высшая комиссия» одобрила.

Наверное, во всей этой культурной обстановке реальная угроза пока и отсутствует, но проблема – налицо.

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
16:43 08.04.2015