УФАС будет предупреждать воронежских нарушителей, а не штрафовать

УФАС будет предупреждать воронежских нарушителей, а не штрафовать

В следующем году антимонопольное законодательство изменится


 

В преддверии Дня конкурентной политики, который отмечается 5 декабря, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров рассказал об изменениях антимонопольного законодательства, которые вступят в силу в январе следующего года.

- По четвёртому антимонопольному пакету, мы будем сначала выносить нарушителям предупреждения, а не привлекать сразу к административной ответственности, как это было раньше, - рассказал Рохмитсров. – Мы установим срок, за который нарушение должно быть устранено.  Если предупреждение не будет исполнено, то уже тогда будем привлекать к административной ответственности.

Изменения, по словам главы ведомства, будут касаться хозяйствующих субъектов, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке или допускают недобросовестную конкуренцию, а также органов власти всех уровней. Законодательные органы под изменения не попадают.

- К сожалению, тенденции в нашей области весьма тревожные. Наше управление запретило органам исполнительной власти  предоставлять льготы хозяйствующим субъектам. Нас поддержали другие структуры. Однако депутаты приняли закон Воронежской области, по которому льготы предоставляются одной нефтяной компании,  - продолжил глава ведомства. – Мы ждём, когда этот акт будет опубликован. После этого проведём консультацию с Федеральной антимонопольной службой и будем реагировать в соответствии с законом.

Также расширили круг лиц, которым будут выдаваться предостережения. Раньше ведомство не могло обращаться к чиновникам, предсказывающим повышение цен. Теперь УФАС получил такое право.

- Очень многие чиновники не читают антимонопольное законодательство, но комментируют его и критикуют, - возмутился руководитель УФАС.

Кроме того, изменения предполагают отказ от реестра хозяйствующих субъектов, которые имеют на рынке долю более 35 процентов. Прежде, чем возбудить дело атимонопольщики будут обязаны изучить товарный рынок, составить аналитический отчёт. Если выяснится, что субъект, действительно, доминирует и нарушает законодательство, то его привлекут к ответственности. Таким образом, реестр потерял свою актуальность, и из-за ненадобности его упразднили.

- Хозяйствующие субъекты малого и среднего бизнеса, у которых оборот менее 400 миллионов рублей, получили иммунитет от антимонопольного органа. Это не распространяется на правила дискриминационного доступа, в частности в ресурсоснабжающих областях, - отметил Рохмистров.

Главный антимонопольщик региона подчеркнул, что сейчас по рекомендации правительства РФ составляют пятый антимонопольный пакет. В нём будет предусмотрено обучения должностных ли антимонопольному законодательству. К примеру, появятся менеджеры с глубоким знанием этих правовых норм. К слову, сейчас в ВГУ готовят магистров по антимонопольному законодательству.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

20:04 02.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ну вот. Улыбающийся человек всегда располагает к общению. Но глаза очень уставшие и приклеенная улыбка ничего не меняет. Дети все равно его будут бояться. А детей обмануть трудно. Интересно, а когда ФАС займется Ростелекомом. Платить 200р за линию связи (меня этот пункт в платежке уже бесит), тем более, построенную в советские времена. Мне кажется, этот вопрос полностью в руках фаса. Я хочу платить за услуги, которыми пользуюсь (за минуты разговора, за скорость интернета и т.д). А за мифическую линию - не хочу.