Путин уволил шибко умных - в Воронеже посылу не вняли

Путин уволил шибко умных - в Воронеже посылу не вняли

Стремительное увольнение  «копов ученых» напоминает антикоррупционный блиц


 

Президент России Владимир Путин  освободил от должностей нескольких высокопоставленных силовиков, являющихся членами Российской академии наук. Об этом сообщили СМИ, аккредитованные при Кремле. 

Уволены (стоит написать в столбик):

- заместитель главы МВД начальник следственного департамента министерства Александр Савенков;

- глава Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров;

- начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун;

- начальник Главного медицинского управления делами президента Константина Котенко.

Все это чиновники такого ранга,  которых до сих пор  наказывать за мелкие шалости не было принято. Ничем, кроме привычки к безнаказанности, нельзя объяснить, почему  силовики  проигнорировали внятный  запрет президента на совмещение академических и государственных должностей, раздавшийся в 2015 году.

Схема их научно-административного взлета особенно ярко выглядит на примере Константина Котенко.  Отучившись на врача в 91 году, через десять лет он окончил еще и юрфак, а потом всего за пять лет у него появилась  и  кандидатская, и докторская, и звание профессора медицины. И все это – параллельно с карьерой в госструктурах.

Эти чудеса,  превратившие РАН в клуб чиновников, мог прервать только  президент. И стремительность, с которой Путин перешел  от слов к делу,  заставляет  увидеть здесь нечто большее, чем просто обиду на ослушников.

После истории с министром Улюкаевым  в верхних эшелонах власти был нарушен баланс между  силовиками и «экономистами», которых  по российской традиции  причисляют к лагерю «либералов». Вольно или невольно нынешние  кадровые решения этот баланс восстанавливают и дают понять, что как минимум  перед  главой государства все равны. А как максимум – и перед законом тоже.

В самом деле, в  схемах  научной деятельности можно увидеть  что-то вроде коррупционных мотивов.  Стипендии академикам Российской академии наук составляют 100 тыс. рублей в месяц, за звание члена-корреспондента - 50 тыс. рублей.  Именно принимаю решение  о повышении  стипендий вдвое - до этих  серьезных сумм - президент  выразил  первое (и, как оказалось, последнее) китайское предупреждение ученым чиновникам.

Похоже, в понимании  Путина,  100 тысяч – это  уже слишком жирный приварок к зарплатам топ-чиновников. Пусть даже и законный.

И вот 23 ноября 2016-го на заседании Совета по науке и образованию президент Владимир Путин поинтересовался у президента РАН, почему допущено избрание нескольких чиновников в ряды академиков. И пообещал дать избранникам «возможность заниматься наукой» вместо «рутинных административных обязанностей».

На местах быстро вспомнили, что среди губернаторов тоже есть академики – в Воронеже и  Белгороде. Но формальных претензий  к ним вроде бы быть не должно. Например, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев стал академиком РАН до высказываний президента о запрете совместительства. Почетный статус академика глава региона получил в 2013 году, и в РАН нет процедуры отказа от звания.

Авторам Устава и в голову не пришло, что кто-то когда-то захочет  отказаться от звания академика!
Более того, с губернатором уже согласована кандидатура руководителя департамента экономической политики области Анатолия Букреева – в качестве декана воссоздающегося  инженерно-экономического факультета ВГТУ. 

В компетентности главного экономиста области сомневаться не приходится: в чиновники  Букреев  пришел прямиком из  науки:  в «политехе» честно прошел путь от ассистента до профессора кафедры экономики.

Но мыслимо ли качественно  сочетать должность (и зарплату) декана с «рутинными административными обязанностями?

Путин считает, что немыслимо, но наши чиновники не боятся  трудностей.

Между тем «научная бомба» падала рядом с Гордеевым уже дважды. В 2006 году  профессора и министра сельского хозяйства Гордеева  в первый раз выдвигали кандидатом в члены-корреспонденты РАН.  Но тогда руководство Академии Кремль обвинил в том, что в список кандидатов включено слишком много чиновников и бизнесменов. В результате разбирательств из списка кандидатов исключили, помимо Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, заместителя председателя Государственной Думы Артура Чилингарова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова, а также нескольких банкиров и промышленников.

Кажется, никому не удалось совершить повторный заход  так триумфально, как Алексею Гордееву. Он  переизбирался  уже будучи не министром, а всего-навсего губернатором. Но при этом сразу, минуя член-коррскую ступень, стал академиком.

Возможно, за этим  действительно стоит серьезная деятельность на научной стезе. Если в 2006 году в заявке на избрание Гордеева указывалось 50 научных работ, то к 2015 году, по данным РАН, в его активе числилось уже более 100 научных работ, в том числе семь книг и брошюр.

То есть, научная  работа в эти годы шла со скоростью «один труд – за два месяца».

Автор:  Лев Рыбкин

13:21 28.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да у нас и Управлением ГИБДД руководит выдающийся учёный: кандидатскую написал чуть ли не на студенческой скамье института МВД (возможно, уже и докторская на подходе)... И вот теперь вынужден прозябать, выполняя «рутинные административные обязанности». Верните талант в науку!
Чиновники высшего ранга вняли посылу Президента и написали заявления "по собственному желанию", академики ведь должны постоянно заниматься научной деятельностью, за что и получают 100-тысячную добавку. То же самое должен сделать и Гордеев или отказаться от доплаты, т.к. будучи губернатором он не может заниматься академической наукой.