Прокуратуру Воронежской области может возглавить калужский варяг

Прокуратуру Воронежской области может возглавить калужский варяг

Решение по новой кандидатуре должны принять депутаты облдумы с учетом мнения Александра Гусева

В воронежскую облдуму поступило представление от генпрокурора РФ о назначении на должность прокурора региона Александра Гулягина – прокурора Калужской области, сообщил «Абирег» со ссылкой на собственные источники.

В областной думе «Времени Воронежа» сообщили, что 4 октября на совете думы будет утверждена повестка заседания, которое состоится 10 октября. До формирования повестки официальных данных о кандидатах там не уточнили.

Добавим, что согласно федеральному закону «О прокуратуре РФ», прокурор субъекта РФ «назначается на должность президентом по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом».  В Воронежской области процедура согласования относится к полномочиям облдумы. Местный парламент обязан рассмотреть представление генпрокурора на заседании в 30-дневный срок со дня его поступления. И о принятом решении уведомить генпрокурора. В областном законе N 142-ОЗ также указано, что данное решение принимается с учетом мнения губернатора.

Напомним, 25 сентября стало известно, что прокурор Воронежской области Николая Шишкина переходит на должность заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки в Сибирском федеральном округе. Всего у Юрия Чайки 13 заместителей и один первый заместитель.

О повышении Николая Шишкина стало известно в июле 2019 года.  Слухи о его намерениях покинуть прокуратуру ходили давно, хотя изначально ему прочили должность председателя облсуда. Позже речь шла о заслуженном отдыхе после истечения срока полномочий в 2020 году. В январе президент России Владимир Путин подписал указ о награждении прокурора Воронежской области Николая Шишкина орденом Почета. Награда присуждена за заслуги в укреплении законности, защите прав и свобод граждан и многолетнюю добросовестную службу.

Автор: Ирина Овчарова

13:41 01.10.2019