Прокуратуру Воронежской области может возглавить калужский варяг

Прокуратуру Воронежской области может возглавить калужский варяг

Решение по новой кандидатуре должны принять депутаты облдумы с учетом мнения Александра Гусева

В воронежскую облдуму поступило представление от генпрокурора РФ о назначении на должность прокурора региона Александра Гулягина – прокурора Калужской области, сообщил «Абирег» со ссылкой на собственные источники.

В областной думе «Времени Воронежа» сообщили, что 4 октября на совете думы будет утверждена повестка заседания, которое состоится 10 октября. До формирования повестки официальных данных о кандидатах там не уточнили.

Добавим, что согласно федеральному закону «О прокуратуре РФ», прокурор субъекта РФ «назначается на должность президентом по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом».  В Воронежской области процедура согласования относится к полномочиям облдумы. Местный парламент обязан рассмотреть представление генпрокурора на заседании в 30-дневный срок со дня его поступления. И о принятом решении уведомить генпрокурора. В областном законе N 142-ОЗ также указано, что данное решение принимается с учетом мнения губернатора.

Напомним, 25 сентября стало известно, что прокурор Воронежской области Николая Шишкина переходит на должность заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки в Сибирском федеральном округе. Всего у Юрия Чайки 13 заместителей и один первый заместитель.

О повышении Николая Шишкина стало известно в июле 2019 года.  Слухи о его намерениях покинуть прокуратуру ходили давно, хотя изначально ему прочили должность председателя облсуда. Позже речь шла о заслуженном отдыхе после истечения срока полномочий в 2020 году. В январе президент России Владимир Путин подписал указ о награждении прокурора Воронежской области Николая Шишкина орденом Почета. Награда присуждена за заслуги в укреплении законности, защите прав и свобод граждан и многолетнюю добросовестную службу.

Автор: Ирина Овчарова

13:41 01.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.