Председателем Воронежского облсуда станет «скромный и доброжелательный» человек

Председателем Воронежского облсуда станет «скромный и доброжелательный» человек

Кандидатуру Василия Тарасова поддержали высшие чины российского правосудия


 

В четверг, 27 июля, Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала наконец, «Заключение по вопросам рекомендации на вакантные должности», в котором говорится о ходе рассмотрения заявление Василия Тарасова, изъявившего желание стать председателем Воронежского областного суда. Этот вопрос, напомним, был рассмотрен на заседании ВККС 10 июля, и завершился для Тарасова благополучно.

Как следует из текста, опубликованного на сайте ВККС, иначе и быть не могло.

Напомним, 52-летний Василий Тарасов в настоящий момент возглавляет Саратовский областной суд, именно с этой должности он попросился перевести его в Воронеж. До того ВККС дважды объявляла конкурс на замещение вакансии председателя воронежского облсуда, через него прошли все, наверное, видные судьи города, и всем им было отказано – по причине нехватки опыта руководящей работы, конфликта интересов (у многих родня работает в юридическом секторе), а также большого количества нарушений ПДД.

Тон, в котором сообщается о рассмотрении заявления Василия Тарасова, отличается от тона, в котором говорилось о воронежских претендентах.

В частности, коллегия отметила, что «в приложенных к заявлению для участия в конкурсе документах указано, что за время работы Тарасов В.Н. зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный судья и умелый руководитель, добросовестно исполняющий свои обязанности».

Отдельно отмечена его научно-педагогическая деятельность: преподает в Саратовской государственной юридической академии на курсах повышения квалификации мировых судей. При переезде в Воронеж, с этим занятием ему, наверное, придется расстаться.

Кроме того ВККС учла, что претендент «по характеру скромен, доброжелателен». О воронежских судьях такого в заключениях не писали.

Что касается нарушения ПДД, то и здесь будущий председатель Воронежского облсуда превзошел наших: ни разу не привлекался к административной ответственности. Что касается жены и дочери, то и там ситуация не критическая.

Проверяя документы Тарасова, комиссия выявила расхождения в данных об имуществе претендента в части указания площади жилого дома. Но и в этом случае соискатель, если верить ВККС, оказался на высоте.

Он «письменно пояснил», что информацию представил со слов дочери, проверявшей сведения о себе в открытых источниках. Площадь дома указал исходя из данных первичного технического паспорта, не располагая сведениями о том, что взамен него в дальнейшем был оформлен новый технический паспорт. Дом этот находится в Туапсе, сам Тарасов там не живет и никак им не пользуется, а, значит, и «умысла на сокрытие достоверной информации не имел».

И в качестве вишенки на торте: «В заседании Тарасов В.Н. дополнительно сообщил, что уплачивал налог на недвижимое имущество исходя из большей площади дома, но не знал об этом, так как эта информация не содержится в налоговом уведомлении».

После этого признания следует уведомление о том, что заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов и председатель Совета судей РФ Виктор Момотов  поддержали кандидатуру Василия Тарасова для рекомендации кандидатом на должность председателя Воронежского областного суда.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что Виктор Момотов преподавал юриспруденцию студенту Тарасову в Кубанском государственном университете, а затем был его научным руководителем при написании кандидатской диссертации.

Высшая квалификационная коллегия судей, выслушав мнения Давыдова и Момотова, решила: «рекомендовать Тарасова В.Н. кандидатом на должность председателя Воронежского областного суда».

Отдельно было отмечено, что данные о привлечении его родных к административной ответственности, а также расхождения в данных об имуществе «не являются основанием для отказа в рекомендации кандидатом на вакантную должность».

Воронежские судьи и мечтать не могли о таком скромном и доброжелательном отзыве.

Для официального назначения Василия Тарасова на пост председателя Воронежского областного суда осталась самая малость – указ президента.

Автор: Герман Полтаев

16:11 27.07.2017