Постучится ли «барин-националист» Александр Лапин в
воронежскую КПРФ?

Постучится ли «барин-националист» Александр Лапин в  воронежскую КПРФ?
«Время Воронежа» продолжает препарировать шансы депутатов на переизбрание

Как только улеглась пыль после губернаторской избирательной кампании, интернет-газета «Время Воронежа» сделала обзор на тему, кто из нынешних депутатов областной думы, скорее всего, будет просиживать штаны и юбки в парламенте созыва-2015, а кто завершит законотворческие штудии.

Получились  две группы политиков с однозначной судьбой  (про кого уже сейчас это точно известно), куда попали  «проходные» и «непроходные». И третья группа, тех из   нынешних депутатов, которые могут  пойти на выборы, лишь с большой оговоркой. Членов этой группы мы решили рассмотреть персонально. Сегодня в фокусе  - медиа-магнат и «убийца беременной косули»  Александр Лапин, который, несмотря на перманентные скандалы, всё ещё обладает достаточным ресурсом, чтобы  побороться за депутатское кресло. Отметим, что в многочисленных комментариях под упомянутым обзорным материалом Александр Лапин по упоминаемости уступал только Борису Скрынникову (но это уже политик из Зазеркалья) и лидерам воронежской «СР» Олегу Пахолкову и Дмитрию Носкову, которым мы последнее время уделяли достаточно внимания.

Сборная солянка комментариев о депутате Лапине выглядит так:

- Владелец СМИ, господин Лапин - депутат облдумы и председатель комитета по МСУ и СМИ... С  комментами в его СМИ творится странное, стираются адекватные и оставляются по большей части бредовые или вообще антироссийские. Лапину пора на пенсию... Смысла пребывания Лапина в воронежской облдуме для населения не просматривается.

Мнения и облыжные, и резкие, как это часто бывает на интернет-площадках. Интернет-газета «Время Воронежа» решила прояснить вопрос у коллег депутата в обеих ветвях власти. На условиях анонимности, разумеется (кто же во власти станет откровенничать от своего лица?). И, оказалось, что референтные лица в своих оценках в целом совпадают с народом, то бишь – с нашими читателями.

 - Все пять лет в областной думе Александр Лапин показал себя абсолютно неуправляемым, странным человеком, который всё делает наоборот. С ним очень сложно было работать, - сказал первый собеседник.

- В городе много более достойных кандидатур в депутаты. Да и в округе у себя он не особенно проявился. Только книжки печатает о «русском кресте», – добавляет второй собеседник.

- Барин. Националист. Сам себе хозяин. И нас тихо ненавидит, хотя и понимает, что без «Единой России» выборы не выиграл бы. Но теперь его в списке не будет с долей вероятности в 99 процентов, - завершает обзор третий собеседник издания.

И есть ли шансы у Александра Лапина выиграть выборы в 2015 году – без «Единой России»?

Это мы обсудили с нашим экспертом, политологом Владимиром Инютиным.

- Александр Лапин может стать снова депутатом только если ему удастся договориться с руководством «Единой России». В качестве независимого кандидата его депутатство – исключено,  - считает политолог.

- А если рассмотреть вероятность его попадания в иные партийные списки?

- Учитывая умеренно-державную политическую ориентацию Лапина, он мог бы попытать счастья в партии «Родина». Но проект «Родина», скорее всего, закрыт. Очень многое свидетельствует об этом. В «СР» вариант не исключён. Но в «СР» общий электоральный рейтинг невысок.  Даже с кураторов в федеральном центре сняли эту нагрузку. В КПРФ ему сложно идти, о ней он уже сказал неоднократно и нелицеприятно… Есть ещё ЛДПР и это был бы лучший вариант для Лапина, учитывая кадровую слабость воронежской ЛДПР. Так что, если революция в ЛДПР, «о которой так долго говорили большевики», всё-таки произойдёт, если «злые языки» окажутся правы, то Александр Лапин великолепно встраивается эту партию. И умеренные его державно-патриотические взгляды как раз типичны для ЛДПР. Причём, эта партия на волне «после Крыма» фактически выступает сейчас, как вторая партия в стране.

Дозвониться особо важным  персонам в воронежской ЛДПР сегодня мы не могли, с этим обычно сложности. Впрочем, и революции, о которой говорит эксперт, в партии пока не видно.

Зато журналист интернет-газеты «Время Воронежа» уточнил, насколько остры противоречия между героем заметки и воронежским обкомом КПРФ.

- Что скажете, если бы Александр Лапин выразил желание оказаться в ваших рядах? – спросил журналист депутата облдумы от КПРФ, экс-кандидата в губернаторы, занявшего втрое место на выборах в сентябре 2014 года Константина Ашифина.

- Этот вопрос решать, конечно, не мне. Но лично я был бы не против такого поворота событий. Сейчас в стране и области очень сложная ситуация и консолидация различных сил, которые готовы брать на себя ответственность, важна. При всех наших разногласиях…

- Кто был инициатор конфликта?

- Насколько я помню, Александр Лапин не раз и часто без повода некрасиво отзывался о нашей партии. Но, тем не менее, я за то, чтобы отринуть личное ради общего дела и искать точки соприкосновения. Тем более что это политик с совершенно неразвитым инстинктом подхалимажа. Он умеет за себя постоять. И то, что сейчас его газета выступила с критикой областной власти, лишний раз говорит об этом…

Автор: 
Виктор Ганик
22:15 17.12.2014