Получивший «23 оклада» воронежский чиновник официально покинул облправительство

Получивший «23 оклада» воронежский чиновник официально покинул облправительство

Юрий Агибалов не войдет в новый состав регионального правительства по собственной инициативе

Глава региона Александр Гусев 8 октября подписал указ об освобождении и.о. заместителя губернатора Воронежской области Юрий Агибалова от должности, сообщила пресс-служба облправительства. Чиновник сам попросил губернатора о досрочном прекращении полномочий.

Ранее глава региона сообщал, что Юрий Агибалов не войдет в состав нового областного правительства, который будет сформирован к 8 октября. Он также не войдет в состав всех совещательных и коллегиальных органов, в том числе в антикоррупционную комиссию, в которую губернатор его включил, а затем исключил 2 октября.

«Кабинетный» замгубернатора стал внезапно известен широкой, в том числе федеральной, общественности из-за шумихи о выплате ему «пенсионного золотого парашюта» в размере 23 окладов. Эти деньги, а также его повторное назначение в правительство региона на ту же должность спустя два дня после увольнения стали поводом для публикации в популярном телеграм-канале «Незыгарь». Судя по информации, Агибалову незаконно выплатили «золотой парашют» в размере почти 1 млн рублей, после чего он вновь устроился на собственную должность  с зарплатой близкой к 120 тыс. рублей. «Незыгарь» трактовал такую схему как нарушение закона. Публикация вызвала мощный резонанс в СМИ.

Сразу после шумихи в СМИ 1 октября Александр Гусев на брифинге объяснил ситуацию с выплатой своему заму 23 окладов. По факту единовременное денежное вознаграждение в связи с выходом Агибалова на пенсию составило 223,9 тыс. рублей. Губернатор сообщил, что выплаты сделаны в рамках областного законодательства. И добавил, что его зам не войдет в новый состав облправительства, так как сам Агибалов пожелал покинуть пл.Ленина,1.

Александр Гусев объяснил информационный вброс против зама «негодяйскими побуждениями». А также пообещал не искать того, кто слил внутреннюю рабочую документацию «Незыгарю». Вечером 1 октября стало известно, что Юрий Агибалов обратился в областную прокуратуру, чтобы сотрудники проверили законность его выплат. 

Вторую волну шумихи в СМИ вызвало известие о том, что на следующий день после брифинга 2 октября губернатор включил Юрия Агибалова в состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области. В региональном правительстве объяснили это формальностью. И в тот же день 2 октября был опубликован указ губернатора об исключении Агибалова из комиссии.  

Автор: Ирина Овчарова

10:14 09.10.2018