Губернатор назначил на должность зампреда воронежской антикоррупционной комиссии Юрия Агибалова

Губернатор назначил на должность зампреда воронежской антикоррупционной комиссии Юрия Агибалова

Соответствующий указ опубликован 2 октября

В состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Воронежской области глава региона Александр Гусев включил и.о. заместителя губернатора Юрия Агибалова. Он назначен на должность зампреда комиссии. Изменения в указ № 398-У опубликованы на портале облправительства 2 октября. Ранее глава региона сообщал, что Юрий Агибалов не войдет в состав нового областного правительства, который будет сформирован к 8 октября.

Председателем комиссии является сам Александр Гусев. Должность зампреда ранее занимал бывший вице-губернатор Геннадий Макин. В предыдущей редакции указа от 30 июля 2018 года в комиссии, кроме председателя, есть только секретарь и еще 18 входящих в ее состав членов. Макина губернатор вывел из состава комиссии в связи с отставкой, а также исключил бывшего первого зама аппарата губернатора и облправительства Виктора Масько по той же причине. И включил вместо Масько занявшего его должность Александра Попова.

В задачи комиссии входят обеспечение исполнения решений Cовета при Президенте РФ по противодействию коррупции,  подготовка для губернатора предложений о реализации государственной политики и прочее. В том числе в ее функции входят вопросы, касающиеся соблюдения требований к служебному поведению лиц, замещающих госдолжности в области.

Отметим, что на брифинге, который был срочно собран в облправительстве после растиражированной истории с «23 окладами» Юрия Агибалова, Александр Гусев заявил, что тот не войдет в новый состав правительства. В этой связи вызывает недоумение, зачем было тогда вводить его в состав комиссии, если он покинет облправительство через неделю.

Можно только предположить, что Юрий Агибалов и после ухода с должности и.о. замгубернатора останется в комиссии. В соответствии с текстом указа в состав органа могут входить «представители научных и образовательных организаций». Юрий Агибалов преподает в Воронежском филиале академии госслужбы при президенте РФ. На платной или бесплатной основе работают персоны в комиссии в указе не сказано. Только отмечено, что «организационное и материально-техническое обеспечение деятельности комиссии» ведет оргуправление правительства области и управделами.

 «Золотой парашют» Агибалова в связи с выходом на пенсию, а также его повторное назначение в правительство региона на ту же должность спустя два дня после увольнения стали поводом для публикации в популярном телеграм-канале «Незыгарь». Судя по информации, Агибалову незаконно выплатили «пенсионный золотой парашют» в размере почти 1 млн рублей, после чего он вновь устроился на собственную должность  с зарплатой близкой к 120 тыс. рублей. «Незыгарь» трактовал такую схему как нарушение закона. Публикация вызвала мощный резонанс в СМИ.

Сразу после шумихи в СМИ 1 октября Александр Гусев на брифинге объяснил ситуацию с выплатой своему заму 23 окладов. Вечером 1 октября также стало известно, что Юрий Агибалов сам обратился в областную прокуратуру, чтобы сотрудники проверили законность его выплат. 

Автор: Ирина Овчарова

12:47 03.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.