Олег Пахолков: «Обещаю, что мэрское кресло господину Чернушкину легко не достанется!»

Депутат Госдумы рассказал подробности о своём участии в предвыборной кампании в мэры Воронежа [интервью]

В среду, 27 марта, депутат Государственной Думы России Олег Пахолков заявил о том, что намерен принять участие в выборах мэра Воронежа, которые пройдут 8 сентября 2013 года. Накануне прошел совет партии «Справедливая Россия», на котором рассмотрели три возможные кандидатуры на выдвижение в мэры Воронежа: Олега Пахолкова, Бориса Скрынников и Геннадия Чернушкина.

- Обсуждали с точки зрения стратегии, что для партии выгоднее всего. Нам показалось, что сегодня крайне удачная ситуация в Воронеже. Ведь фактически все остальные кандидаты, включая КПРФ и Галину Кудрявцеву, будут косвенно играть на стороне губернатора Гордеева, - рассказал корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа» Олег Пахолков. - То есть выдвигать и.о. мэра Геннадия Чернушкина.

Я думаю, смогу стать единственным кандидатом от оппозиции. И показать достойную предвыборную кампанию. Трудно сказать, чем она закончится, но уж точно обещаю, что господину Чернушкину легко не достанется мэрское кресло!

- Вы готовы вступить с кем-то в коалицию?

- С любой реальной оппозицией. И с коммунистами готовы. Но мы явно видим, что они подыгрывают Чернушкину и губернатору.

- Вашу кандидатуру на совете партии поддержали единогласно?

- Да, сегодня принята такая стратегия. Я предлагал Скрынникова. Но рассматривали в том числе и финансовые возможности, а их у Бориса Михайловича для ведения самостоятельной кампании недостаточно. Для меня проход через эту кампанию даст огромный плюс - прежде всего дивиденды для партии. Потому что мы поднимем гигантский пласт вопросов. И если, допустим, победит Чернушкин, то все эти вопросы останутся за его плечами. И мы останемся такими смотрящими за тем, как он их будет исполнять. Справится эффективно, его рейтинг будет расти, менее эффективно – вырастет рейтинг нашей партии.

- На это время вы переедете в Воронеж?

- Однозначно. Хотя я и так достаточно часто бываю.

- Правильно ли я понял, что вы кампанию финансово потянете?

- Я надеюсь, что да. Ведь вы понимаете, что любые выборы стоят денег и вы увидите их на счетах. Как минимум, речь идёт о миллионах рублей. Партия сегодня от государства получила деньги на предвыборную кампанию. Из центра по программе «государственной поддержки партии» нам пришло порядка 5 млн рублей.

- Когда вашу кандидатуру утвердят?

- Непосредственно перед выборами. Однозначная позиция Николая Левичева и Сергея Миронова, что я выдвигаюсь. Произойдёт это уже летом. Сначала будет бюро президиума, а затем состоится конференция, на которой будут выдвигать.

- Олег Владимирович, как вы оцениваете свои шансы?

- Выборы это такая интересная и непредсказуемая вещь… Я чувствую в себе большие преимущества как очень грамотного технолога. И понимаю, что у Чернушкина выиграть будет крайне непросто. Весь административный ресурс, силовой блок – всё под ним. Но этим же и интереснее. Я уверен при этом, что выиграть можно всегда. С любыми силами и ресурсами.

- Будет ли высоким уровень явки на выборах мэра?

- Администрация будет делать все, чтобы явки не было. А нам она нужна. И будет она в зависимости от борьбы. Чем интереснее будет борьба, тем больше людей придёт на участки. Я думаю, что мой приход в кампанию поднимет явку. В выборах появится хоть какой-от интерес. На мой взгляд большая проблема в том, что у населения забирают право выбора. Вот так все расставили – выбирайте его теперь. Тогда давайте вернемся во времена СССР и будем выбирать одну кандидатуру – за или против. Мне это крайне неприятно. И это будет одним из лозунгов предвыборной кампании. Господин Гордеев при всей к нему любви и рейтингах забрал у воронежцев право избирать. И решил за них. Чернушкина «подсунули», потому что он «хороший». А мне он не нравится как раз потому, что так сделали и он на это согласился.

- Сегодня депутаты горДумы отказались вводить двухтуровую систему выборов мэра…

- Это очередная манипуляция. Сначала хотели ввести два тура, потому что боялись Зенищева. Испугались и решили сделать два тура. Сегодня его убрали с предвыборной поляны. И начали переигрывать в один тур. Мое мнение, что закон о выборах мэра должен быть незыблем на протяжении десятилетий и столетий. А у нас он что дышло – подправляют его под ситуацию.

- Почему, на ваш взгляд, воронежцы должны отдать за вас свои голоса?

- Весь тот беспредел, который происходил в городе, был не без содействия власти. Судя по планёркам, Чернушкин - идеалист. Однако когда он станет мэром, он может превратиться в марионетку, от которой ничего не будет зависеть.

Воронежскую мэрию заставить работать можно, если не искать там собственный финансовый интерес. Уж поверьте мне, я его не собираюсь там искать. Хотя бы по той причине, что некие господа будут хотеть меня прежде всего за это посадить. В Воронеже достаточно внутренних резервов для самоопределения города. У меня есть масса идей, как можно было бы улучшить жизнь воронежцев и сделать его городом российского значения.

Хотя для губернатора Гордеева моя победа будет, мягко говорят, плохим сигналом. Приход Пахолкова и проигрыш «Единой России» будет означать, что в ближайшее время сменят главу области.

- Эти выборы будут честными?

- С точки зрения подсчета голосов они будут честными, наверное. А борьба честной не будет. Надеюсь, что будет хотя бы интересной. Я самодостаточный человек, чтобы не наделать глупостей...

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter