Воронежские коммунисты наотрез отказалась признавать результаты прошедших выборов в областную и городскую думу. Однако мандаты оставили за собой. Пояснив: это долг партии перед избирателями. Так решение партии КПРФ объяснил прошедший в городскую думу по партийным спискам Константин Ашифин. Он также рассказал, что больше не мог оставаться в областном парламенте. Там острые проблемы с завидной регулярностью поднимали только коммунисты – он и лидер реготделения Сергей Рудаков. Бороться с ветряными мельницами и молчаливыми депутатами правящей партии устанет любой. В городском парламенте Константин Григорьевич видит более перспективное поле для работы.
О том, почему выборы прошли для коммунистов не лучшим образом, и как партия намерена работать в дальнейшем, представители реготделения рассказали журналистам в понедельник, 21 сентября.
Константин Ашифин: «Победу у меня украли»
- Мы выборы не признаём, считаем, что они были нечестные, что у нас украли огромное количество голосов. Сформированная гордума, на наш взгляд, не является лицом Воронежа, она не отражает реальные интересы горожан, - заявил Константин Ашифин. – Мы говорим, что на наших участках проходила скупка голосов, «доскупались» и до уголовных дел. Довести расследование до логического конца, мы все понимаем, сложно. Поэтому приходится слышать, как наши оппоненты сегодня, улыбаясь, рассказывают, кто из них «круче» обманул избирателей.
При этом, по словам коммуниста, никто из партии «Единая Россия» не спешит опровергнуть информацию о фальсификациях. В целом, как заверили представители КПРФ, такими методами их доведут – коммунисты станут радикалами. Однако, как уже говорилось выше, места в гордуме они решили оставить за собой.
- Мандаты сегодня мы не рассматриваем как личный актив каждого из нас. Мандаты – это актив партии. Мы говорим о том, что депутат-коммунист – это человек, которого выбрали люди, прежде всего, для того, чтобы у него были возможности решать те или иные проблемы и в городе и в области. При таком подходе отказываться от мандата нельзя, иначе их отдадут следующей за нами партии, - отметил Константин Ашифин.
Напомним, интересы горожан от КПРФ в гордуме будут представлять четыре депутата: Константин Ашифин, Светлана Звягина, Владимир Калинин и Андрей Померанцев. По одномандатному округу прошёл только Калинин, остальные – по партийным спискам.
В прессе на следующий после выборов день активно обсуждали проигрыш Константина Ашифина на восьмом избирательном округе Александру Тюрину. Сам кандидат рассчитывал исключительно на победу.
- Я всегда говорил, что предполагать проигрыш – лучше не ходить на выборы. Мы шли чётко на победу, но я не вижу в этом трагедии, - рассказал депутат. – Я-то считаю, что я не проиграл. Я считаю, что победу у меня украли.
Андрей Померанцев: ««Тельняшек» охраняли люди с автоматами»
Коммунисты вспомнили обо всех нарушениях, которые в день выборов зафиксировали как кандидаты в депутаты, так и наблюдатели. По словам депутата Андрея Померанцева, в Ленинском районе можно было наблюдать, как строем идут голосовать по открепительным. Он вспомнил, как на участок, где избирался Олег Пивунов, прислали солдат с соседнего округа. Они имеют воронежскую регистрацию, поэтому участвовать выборах могут. На участках, где были военные «Единая Россия», естественно, победила с большим отрывом.
- У нас есть факты и по Левому берегу, там ловили людей, которые занимались скупкой. Вроде как следственный комитет подключился, уголовное дело завели. Но у нас есть информация, что высшие силы областного правительства пытаются это дело каким-то образом замять, - возмутился Андрей Померанцев.
Вспомнил депутат и про людей в тельняшках, которые в день выборов якобы переписывали личные данные избирателей и ставили отметку за кого они голосовали. Этот факт коммунисты назвали скупкой голосов. Что, к слову, вполне логично. Полиция, по словам коммуниста, при этом бездействовала.
- Со мной ездили 12 спортсменов. Но даже с ними не удалось ничего сделать. «Тельняшек» охраняли люди с автоматами в гражданской одежде. Милиция тоже ничего не сделала. Естественно, куда ей против автоматов. Скорее всего, это был ЧОП, но я ни разу ни видел ЧОП с автоматами, только на этих выборах, - рассказал Андрей Померанцев.
Коммунист рассказал, что по его информации, один голоса избирателей покупали за 500 – 1,5 тысячи рублей, в зависимости от района.
Выборы перенесли на сентябрь, чтобы занизить реальную явку
Если административным ресурсом партия власти, по словам депутатов, активно пользовалась уже давно, да и про всевозможные скупки, карусели и прочие виды фальсификаций, все известно, то в последние годы «Единая Россия» начала играть с явкой. Недаром, как отметили депутаты, выборы перенесли на сентябрь, когда большинству населения не до политики – в приоритете дачи. Как отметил Андрей Померанцев, «это последний рубеж отступления Единой России, дальше им отступать некуда».
- Мы провели независимый математический анализ, который показал, что при явке более 20 процентов у «Единой России» начинаются аномальные данные по процентам голосов. Они не вяжутся ни с одной математической зависимостью, - возмутился Андрей Померанцев. – В особенности это заметно в тех районах области, где у нас не хватило ресурсов полностью закрыть все участки наблюдателями. К примеру, Аннинский район. Анализ показывает, что там не просто «докидали» голосов, но ещё и наши голоса своровали.
Другими словами, людей, которые приходят на участки по собственному желанию и голосуют за кого хотят, гораздо меньше, чем представителей бюджетной сферы, которых работодатели заставляют появиться на участке. Они приходят строем и голосуют за правящую партию. Реальную явку, по мнению коммунистов, занизили специально.
К примеру, первый секретарь Железнодорожного райкома партии Дмитрий Румянцев рассказал, что явка больше 20 процентов даёт для «Единой России» непредсказуемый результат.
- Некоторые представители партии власти мне сказали, что при явке более 35 процентов точно победят коммунисты, - заявил Дмитрий Румянцев.
К слову, Константин Ашифин отметил, что низкая явка – это упущение и его партии. КПРФ, по его словам, не смогла привести на участки своих избирателей. По этому вопросу придётся много работать. Задача стоит решить проблему до следующих выборов. Если, конечно, партия представит на них своих кандидатов.
- Мы столкнулись с новой технологией. У нас в ТИКах переписывают протоколы. Это называется «басенку сократили». Как с этим бороться? Есть ли смысл дальше участвовать в этом фарсе? – возмутился Константин Ашифин.
В целом, как отметили коммунисты, ситуация с выборами ведёт всё к большему недовольству населения. Сказывается на настрое масс и кризис в стране. При этом, по уверениям «Единой России», у нас сейчас всё хорошо. Представители КПРФ отметили, что со временем у многих появится желание взять власть в свои руки уже не мирным способом. Таких примеров в истории были достаточно. Как это уже вошло в моду, в очередной раз вспомнили Украину.
- Конечно, нам бы не хотелось до такого доводить. Мы все видим, что сегодня происходит на Украине. Когда обезумевшей, недовольной толпой воспользовались люди в корыстных интересах, - вспомнил Андрей Померанцев. – По сути, там не революция произошла, а смена одних олигархов на других. Мы этого не хотим, мы не уверены, что сможем удержать толпу от рук очередного олигарха, который захочет перехватить власть, а это разорение для страны. Кроме того что мы коммунисты, мы ещё и патриоты.
Автор: Евгения Полухина
Комментарии