На балу у воронежского губернатора сбор средств упал к уровню 2012 года

На балу у воронежского губернатора сбор средств упал к уровню 2012 года

Меценаты собрали 32 млн рублей

В Воронеже на губернаторском рождественском благотворительном вечере собрали 32 млн рублей, сообщили в пресс-службе облправительства. Собранные деньги пойдут на поддержку одаренных детей. В прошлом году эта сумма составила 80,5 млн рублей. За 11 лет существования бала похожу сумму собрали в далеком 2012 году – 37 млн рублей.

В 2021 году из-за пандемии организаторы не стали отменять или переносить на лето благотворительный вечер, а учли все меры безопасности – гостей рассадили в «шахматном порядке».

Темой вечера в этом году стало время, на аукцион выставили 15 лотов – часы, произведенные в разных странах в XIX и в XX веках. Первый лот – настольные французские часы середины XX века – приобрел представитель главы строительной компании «Стэл-инвест» Валерия Лукинова. Часы каминные, произведенные в Германии в 40-годах купил гендиректор «РИФа» Александр Иванов. Представитель бизнесмена Дмитрия Хвастунова выкупил французские настольные часы конца XIX - начала XX века.

Старинные часы также приобрели бизнесмены Николай Ольшанский, Штефан Дюрр, Александр Князев, Геннадий Чернушкин, Петр Семенов, Эдуард Краснов, девелопер Борис Нестеров, инвестор Александр Соловьев, гендиректор спецхоза «Вишневский» Антон Пермяков, гендиректор «СЗ ДСК» Андрей Соболев.

Последний лот от губернатора Александра Гусева – французские часы настольные «Лира» первой половины XIX века приобрел представитель депутата Госдумы, владельца компании «Молвест» Аркадия Пономарева.

В итоге удалось собрать 32 млн рублей. В прошлом году эта сумма составила 80,5 млн рублей, а за 11 лет проведения благотворительных вечеров удалось собрать 735 млн рублей.

 В 2021 году на вечер не приглашали знаменитых столичных артистов. Провел благотворительный вечер и аукцион актер Воронежского академического театра драмы им. Кольцова Юрий Смышников. На сцене выступили солистка академического симфонического оркестра Воронежской филармонии скрипачка Наталья Пантелеева, артисты балета, Иван Негробов и Елизавета Корнеева, а также вокалисты – солист Воронежской филармонии Владислав Бирюков и солистка Большого театра Екатерина Морозова.

Напомним, благотворительные рождественские вечера в воронежском облправительстве проходят с 2010 года по инициативе экс-губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой. Первые мероприятия позиционировались как губернаторские балы, но позже пресс-служба стала называть их просто рождественскими встречами. На таких встречах состоятельные люди региона участвуют в аукционе, выручку с которого направляют одаренным детям.

Стоит отметить, что сумма сборов стала падать после ухода Алексея Гордеева с поста губернатора. Так, в 2019 году рождественский вечер не побил рекорда 2018 года. Участники благотворительного аукциона собрали 78 млн рублей для одаренных детей региона. В 2018 году на рождественском вечере, прошедшем при Алексее Гордееве, меценаты собрали 99 млн рублей. Эта сумма оказалась рекордной за все время проведения губернаторских благотворительных вечеров. В 2017 году благотворительный вечер собрал 93 млн рублей, в 2016 – 90,7 млн рублей, в 2015 – 80,5 млн рублей, в 2014 – 75 млн рублей, в 2013 – 74,9. Самыми низкими сборы были в 2012 – 37 млн рублей и в 2011 году – 14 млн рублей.

 Автор: Мария Смирнова

Фото: www.govvrn.ru

14:30 14.01.2021