Мэру Воронежа досталось от прокуратуры за вольности с рекламой

Сергея Колиуха обязали устранить нарушения закона и наказать виновных

Мэру Воронежа Сергею Колиуху досталось от прокуратуры за рекламу. Недобросовестное отношение городской администрации к своим должностным обязанностям и к исполнению закона о рекламе выяснилось при проверке, которая показала большое количество различных нарушений. В результате главу города обязали их устранить и наказать виновных. Об этом 22 июня сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Стало известно, что, например, 77 договоров заключены без проведения торгов, что ограничивает конкуренцию и нарушает права предпринимателей. Кроме того, выявлены более трех тысяч договоров на размещение рекламных конструкций на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Это свидетельствует о превышении полномочий и о недействительности указанных договоров. Более 500 рекламных перетяжек размещено с нарушением требований ГОСТ, согласно которым наружная реклама не должна быть размещена над проезжей частью. На момент проверки по 598 договорам на размещение рекламных конструкций имелась задолженность перед бюджетом Воронежа более 28 млн рублей, однако до сих пор городская администрация не расторгала такие договоры и не предъявляла никаких претензий к должникам. Почти 100 перетяжек, а также значительная часть щитовых конструкций, размещены вообще без разрешительных документов.

По итогам проверки директор предприятия «Воронежпассажиртранс» Андрей Зоткин привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор. Начальник отдела рекламы департамента муниципальной собственности Сергей Бобровников уволен с занимаемой должности по собственному желанию в период проверки, а заместителю главы администрации поручено ужесточить контроль за соблюдением действующего законодательства о рекламе.

Как мы уже сообщали ранее, в настоящее время рекламные перетяжки полностью убраны с проспекта Революции и, как сообщили в мэрии, планируется демонтаж рекламных конструкций и на других улицах.  Впрочем, в отличие от проспекта Революции, совсем иная ситуация на прилегающих к нему улицах. Так, перетяжек более чем достаточно на улицах Плехановская и Фридриха Энгельса.
 

Автор: 
Екатерина Зайцева
13:45 23.06.2011