Мэрия судится с воронежцами, не желающими менять аварийное жилье на Шилово

Мэрия судится с воронежцами, не желающими менять аварийное жилье на Шилово

Двум десяткам собственников жилья грозит принудительное получение денежного возмещения 


 

На реализацию третьего этапа программы по переселению из аварийного жилья было израсходовано 750 млн рублей, - сообщил на планерке в мэрии руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин. Сумма эта сложилась из 307 млн федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ; 173 млн, направленных из областного бюджета, и 270 млн рублей из казны города Воронежа.

По заверению Олега Зацепина, третий этап близок к завершению. По плану должны быть переселены 1226 человек из 453 квартир. На 5 декабря освобождены 422 аварийных жилых помещения. Еще у 11 собственников получено согласие на переселение либо денежную компенсацию. По восьми собственникам мэрия вчинила иски, оставшихся 12 домовладельцев ждет та же участь.

Все загвоздка в том, что воронежцы не хотят переезжать с обжитых мест в микрорайон Шилово, который представляется им краем света.

Олег Зацепин на планерке расхваливал жилой комплекс, построенный в Шилово для переселенцев: 10 и 17-этажные дома, квартиры со стопроцентной отделкой, есть вся инфраструктура, во дворах предусмотрены детские площадки, в следующем году здесь сдадут детский садик, еще через год – школу, планируется открыть новые маршруты общественного транспорта. А еще – будет озеленение, спорткомплекс, парковая зона. Плюс ко всему – экологический чистый район.

Но не всех этот рай земной манит. В силу привычки люди не хотят переезжать в Шилово, полагая, что это «далеко». Как заметил Олег Зацепин, переселенцы проживают, в основном, в Левобережном районе – на улицах Ленинградской и Ростовской.

Есть среди тех, кто отказывается переселяться и те, кого называют асоциальными элементами, проще говоря, горькие пьяницы. Они тоже не идут на контакт с администрацией, требующей от них переехать из дома, который может в любой момент рухнуть.

Вот для таких случаев и предназначена судебная процедура, по итогам которой и будет принято решение о принудительном предоставлении материального возмещения за аварийную квартиру.

Возможно, что таким образом собственники ищут денежную выгоду. По словам Олега Зацепина, город покупает жилье для переселенцев по цене 32,5 тыс. рублей за кв. м. А вот, когда собственник отказывается переселяться в Шилово, он вправе рассчитывать на возмещение. В этом случае администрация ориентируется уже на рыночную стоимость жилья, исходя из разных факторов – места положения, количества комнат и прочее. В результате, по словам Зацепина, цена колеблется уже в пределах 30 – 35 тыс. рублей за кв. м.

Получается, некоторые собственники могут и выиграть на разнице «курсов». Если, конечно, у них есть возможность спать в жилье, не признанном аварийным. И если они уверены, что вырученных денег хватит на покупку квартиры в устраивающем их районе.

Автор: Герман Полтаев

17:26 05.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Да ладно, "есть вся инфраструктура", школа очень далеко, автобусов нет. Я бы тоже не хотел жить в Шилово. Почему МЭРия опять на стороне строителей? Если не ошибаюсь, даже по нашему закону должны предоставить два района на выбор
Воронежские власти насильно переселяют людей в какую то ж*пу!