Крупнейшее воронежское предприятие не смогло опровергнуть слухи о сокращениях работников

Крупнейшее воронежское предприятие не смогло опровергнуть слухи о сокращениях работников

На Россошанском химкомбинате отчитались о том, как справляются с социальной нагрузкой и платят полиции и властям


 

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала о жесткой реакции губернатора Алексея Гордеева на сообщения о том, что на ОАО «Минудобрения» планируются сокращения работников. Напомним слова главы области, сказанные им в Россоши 25 августа:

- К нам поступили сигналы, что предприятие пытаются оптимизировать и соответственно уменьшить численность и расходы. Мы с такой политикой не согласны, будем встречаться с руководством завода, представителями собственника, профсоюзом и соответственно требовать, чтобы все вопросы были согласованы и с районной властью, и чтобы они были аргументированы. С этим будем серьезно разбираться.

Очевидно, что накануне выборов Алексею Гордееву совсем не нужно, чтобы в одном из ключевых и преуспевающих районов его области появились признаки социальной напряженности. Напомним, что в Россоши проживают примерно 62 тыс. человек, а на химкомбинате работают более 4,2 тыс. из них.

Через две недели после губернаторского выступления на сайте ОАО «Минудобрения» подготовил ответ под названием «Факты вместо слухов». Начинается этот текст прекрасно: «Информация о том, как решаются социальные вопросы в акционерном обществе «Минудобрения», регулярно доводится до сведения работников предприятия в виде буклетов…» Далее говорится буквально: «Однако в последнее время появилось много слухов, статеек в жёлтой прессе, где муссируется тема, что социальные программы сокращаются, их планируется вообще свернуть».

А затем приводится выступление директора по социальной и информационной политике Владимира Гринева, произведенное им на оперативном совещании представителей трудового коллектива.

Гринев, много лет возглавлявший Россошанскую администрацию, выступление свое построил в духе, свойственном партийным съездам времен позднего социализма.

«Что касается сокращения каких-либо социальных объектов, о них нет и речи, задачи такой никто не ставил, – заявил Владимир Гринёв. – Все подразделения социальной сферы завода функционируют, как и прежде. Исключение составляет отдел розничной торговли цеха общественного питания. Подразделение это создавалось искусственно, и изначально было нежизнеспособным, поэтому было ликвидировано в этом году».

Далее следовал отчет с обилием цифр и сумм, должный подтвердить, что владелец ОАО «Минудобрения» Аркадий Ротенберг денег для своих работников не жалеет и с каждым годом не жалеет все больше.

По ходу доклада выяснились любопытные подробности. Например, директор по информполитике заявил: «Поддерживаем мы как всегда и правоохранительные органы – МВД, наркоконтроль. Это наша с вами безопасность. 1,5 млн рублей на техническое переоснащение, на автотранспорт, на ремонт помещений и прочее».

С одной стороны, когда частная структура делится своими доходами с государственной правоохранительной системой – как будто даже и хорошо. А с другой – если у той же полиции появятся законные основания внимательнее исследовать деятельность предприятия, то они ведь могут и засмущаться: как так, люди нам деньги давали, а мы их должны преследовать в уголовном порядке?

Впрочем, хозяевам «Минудобрений» свойственны широкие жесты. В частности, Гринев отметил: «Не оставляем мы без внимания различные письма, просьбы администрации города, района и области, тут тоже набралась внушительная сумма – 3 млн рублей».

Стало быть, и из правительства Алексея Гордеева поступают на предприятие «письма и просьбы» насчет денег. Видимо, это деликатное обстоятельство и позволяет руководству комбината о сообщении губернаторской пресс-службы в таком пренебрежительном тоне: «статейки в желтой прессе».

Но характерный момент – во всем длинном и пространном тексте на сайте «Минудобрений» ни словом не сказано о главном: будут или нет на предприятии увольнять людей. Вообще – ни слова.

В общем, если вспомнить заглавие этой отповеди – «Факты вместо слухов» - на вопрос, сохранятся ли на комбинате все рабочие места, можно ответить просто: не факт.

Автор: Герман Полтаев

15:19 15.09.2016