Когда Путин будет бить негодную элиту?

Когда Путин будет бить негодную элиту?
Воронежские эксперты продолжают анализ дискурса президента РФ

Многим оказалось весьма сложно однозначно определиться со своим отношением к вчерашнему историческому Посланию Владимира Путина. 

Комментаторы в студиях Первого (равно как и второго) российских телеканалов делились восторгами от президентских пассажей и надеждами на обрисованное им будущее. В интернете диапазон оценок был куда как шире.

Характерен отзыв писателя Льва Пирогова, который, кстати,  вспомнил «один случай».

- Ехал как-то давно уже в троллейбусе по Садовому, рядом две тётки приезжие с сумками. Остановка «Станция метро Сухаревская». Водитель объявляет нечто «станстръсхрсъкъ» и  начинается любимая русская забава, - Лев Пирогов приводит варианты перевода.  -  Чё он сказал? Чё сказал-то?  Он сказал «Трасса Христа», товарищи! Аллилуйя!.. Не-е, блин... говорит «кости хрустят».Вот это всё похоже на историю с федеральным посланием.

Напомним, что эксперты интернет-газеты «Время Воронежа» тоже разошлись во мнениях.  Политолог Владимир Инютин поприветствовал экономическую либерализацию, но выразил сомнение, что она получится. Лидер обкома КПРФ Сергей Рудаков жёстко раскритиковал Владимира Путина, а депутат гордумы Галина Кудрявцева не менее жёстко раскритиковала воронежских коммунистов, критикующих президента.

Может быть всё (или хотя бы отчасти?) расставит по своим местам кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Вячеслав Сальников?  

- Послание Президента Федеральному Собранию РФ 2014 года представляет собой послание президента сильной, уверенной в себе страны, опирающейся на базовые консервативные ценности и смело устремленной в будущее, не стремящейся отгородиться от враждебного мира «железным занавесом», а, напротив, желающей приобрести как можно больше партнеров, как на Востоке, так и на Западе... В качестве комментария к Посланию хочу отметить его исполненный оптимизма тон; отсутствие истерических ноток, несмотря на нелегкое положение подвергшейся санкциям страны; четкое видение целей и задач, стоящих перед страной; веру в народ России, которого трудности не пугают, но только закаляют, - начал своё выступление Вячеслав Сальников, как только и мог начать доцент академии госслужбы при Президенте РФ.

Однако указал эксперт и на то, чего фатально не достаёт Посланию.

- Поставленных президентом в Послании целей не достичь без консолидации общества, без серьезных реформ системы государственного управления, без структурных изменений в экономике. А это за 2-3 года не сделать. Слишком уж долго  наши «элиты» разрушали и развращали страну, посадив ее на сырьевую «иглу», допустив деградацию несырьевых секторов экономики, технологическую, интеллектуальную и финансовую  зависимость от  Запада… Можно ли изменить страну, не изменив  ее элиту? К сожалению, ничего об этом в Послании  не говорится…, - подчёркивает Вячеслав Сальников. - При созданной в нашей стране социально-экономической и политической системе, больше соответствующей странам «периферийного капитализма», чем развитым странам, вряд ли удастся без коренной перестройки осуществить намеченное. Тут не обойтись без усиления роли мобилизационных механизмов, а они на данный момент слишком разбалансированы…

Ответ на поставленные учёным вопросы  (если перевести его на общеупотребимый язык) вероятно, будет звучать  примерно так, как в книжке Гайдара про «Тимура и его команду».

- Это такое международное слово. Бить будут, – объяснил стоявший рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка.

Вот ровно то же самое можно сказать про «изменение элиты» и «усиление роли мобилизационных механизмов».

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
20:55 05.12.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.