Как воронежский Минюст разрушает государственный строй

Как воронежский Минюст разрушает государственный строй

Хватит ли у судебной системы духу, чтобы поступить правильно 

Как мы сообщили, Ленинский райсуд Воронежа подтвердил мнение регионального Минюста о том, что Центр защиты прав СМИ является «иностранным агентом», а его работа – «политической деятельностью». Тем самым местная судебная система нанесла еще один удар по своей и без того не самой прекрасной репутации.

Впрочем, у нее есть шанс вернуть себе человеческий облик – когда областной суд приступит к рассмотрению апелляции директора Центра Галины Араповой. Воспользуются ли судьи этим шансом? Хочется думать –должны воспользоваться, поскольку в областном суде сидят люди, не столь придавленные обстоятельствами, как их районные коллеги. Было б славно, если бы это темное дело, начавшись в Воронеже с доносов двух никому неизвестных граждан, в Воронеже и закончилось. А то ведь, если дойдет до Европейского суда по правам человека, – стыда не оберешься.

Хотя ничто не мешает стыдиться уже сейчас. По сути, Галину Арапову обвиняют в том, что она воспользовалась естественным человеческим правом – высказывать свое мнение. У многих в связи с этим возникли вполне справедливые ассоциации с 1937 годом. В самом деле – человеку «шьют политику»: по выражению минюстовских экспертов, Галина Арапова в своих интервью «формирует общественное мнение с целью изменения государственной политики».

Ну, во-первых, что в этом страшного? Именно общественное мнение и должно влиять на государственную политику, ведь государство – это всего лишь горсть временно нанятых на работу чиновников и депутатов, а общество – это думающие своим умом граждане, решающие, какой должна быть страна, в которой они живут.

Во-вторых, если интервью Галины Араповой или справочники для журналистов, подготовленные Центром защиты прав СМИ могут изменить государственную политику, то, по правде сказать, такой политике грош цена в базарный день.

Как показывает опыт последних лет, государство должно бояться не тех, кто открыто говорит, а тех, кто молчит. Именно молчаливые готовят самодельные бомбы или убивают людей в концертных залах.

И в-третьих, по моему убеждению, не Галина Арапова и не Центр защиты прав СМИ представляют угрозу для государства, а поведение самих государственных структур, вроде воронежского управления Минюста, которые стремятся, уж не знаю из каких соображений, лишить людей естественного, повторю, права высказывать свое мнение по поводу происходящего в стране.

Совсем недавно -по историческим меркам - мы уже жили в таком обществе и таком государстве. Которое очень быстро разрушилось как раз из-за того, что в нем преследовалось не только инакомыслие, но и простое разномыслие.  И что – мы опять выруливаем на эту дорожку, ведущую к распаду?

Галина Арапова и ее Центр имеют высочайшую профессиональную и человеческую репутацию. Заработать такую репутацию в наше продажное, трусливое и очень смутное время чрезвычайно затруднительно. Обрушиваясь на таких людей, государство, конечно, отравляет им жизнь, но при этом само несет колоссальные репутационные потери.

Что в конечном итоге «формирует общественное мнение с целью изменения государственной политики».

В общем, за это совсем не Галину Арапову надо наказывать, а наоборот. Надеюсь, такое простое соображение придет в голову тем, кто в областном суде станет рассматривать апелляцию Центра защиты прав СМИ.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Здрасьте вам. А Воронежский МинЮст это не государство? Правильно - это частичка. Но очень и очень весомая. Так что, если мы говорим Ленин - мы подразумеваем партия. Если мы говорим - партия, мы подразумеваем - Ленин. Если кто-то этого не понимает - значит он живет в другом мире.
Не соглашусь с Евгенией. Вопрос не в разборках между Араповой и ее недоброжелателях. Вопрос о независимости СМИ от власти. А Власть этого не терпит. Поэтому, провинившиеся СМИ должны покаяться и поцеловать одно место. Если не целуешь - получи штраф. "Девицы легкого поведения" всегда отрабатывали деньги клиента. А если вы нелегкие девицы - ваш удел - листовки. Вот где-то так. И нечего бороться с водяными мельницами, надо бороться с клиентами и плюнуть на их деньги. Сосать двух маток могут только извращенные, или совсем обездоленные. Так что, деньги (штраф) на бочку - и все. А дальше, живите как хотите, вы никому не будете должны.
Да и вообще,якобы независимые, не смешите мои нервы. Возьмите деньги у Прохорова , или его сестренки. В конце концов - у Надеждина или Обамы. Если вам никто не дает, значит рожей не вышли. Меня просто бесит ваша беспомощность. Или идите огород выращивайте, или анонизмом занимайтесь в туалете. Право, смешно. Залезли в кузов и сдохли. Туда вам и дорога. Вначале силенок наберите, а потом вякайте.
И еще, похоже, в этом центре собрались не пуганные идиоты. Они не помнят гражданскую войну, они не помнят 37 год. А если помнят, или знают, тогда их поведение меня удивляет. Если есть вопросы, касательно прошлого, задавайте. Отвечу. И по нынешнему состоянию общества - тоже отвечу. Конечно, смеюсь, это мой перебор. Но, лягушки, сбивающие масло в кувшине с водой мне не понятны.
Полностью поддерживаем автора Германа Полтаева. Надеемся, что в областном суде ещё не перевелись не прогнутые под систему судьи.