Как в Воронежской области подавили «бабий бунт»

Как в Воронежской области подавили «бабий бунт»

Не все согласились с выводом о «прозрачности и легитимности» выборов в регионе


 

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отчиталась президенту РФ Владимиру Путину о прошедших выборах в Госдуму.

- Прозрачность и открытость, я уверена, мы обеспечили, но есть отдельные случаи, «сигналы», с которыми ЦИК будет предметно разбираться, - заявила Памфилова.

Один из самых острых из упомянутых «сигналов» прозвучал из Воронежской области, когда Ленинский избирком росчерком пера отобрал у «Единой России» и добавил партии «Справедливая Россия» 4000 голосов, обеспечивая депутатский мандат банкиру Абубакару Арсамакову.

«Заговор» вскрылся, и объявленный было депутатом миллиардер, глава «Московского банка», остался ни с чем. Как ни странно, в этой трагикомичной истории больше всего жалко не «пострадавшую» «Единую Россию», ни Россию Справедливую, ни даже Арсамакова. Больше всего жалко нас самих, жителей Воронежской области, которых давным-давно лишили права выбора.

Последние лет восемь после победы на выборах главы города «несанкционированного» Бориса Скрынникова, судьбу выборных должностей решают не политтехнологи, не кандидаты, не избиратели, а административный ресурс.

Бабий бунт в Бутурлиновке

Есть в Бутурлиновском районе небольшой поселок под приятным названием «Зеленый». В разгар минувших выборов в Госдуму представитель одной из партий (НЕ «Единой России») получил наказ от избирателей поселка и организовал отсыпку ямы на одной из центральных улиц. В качестве благодарности люди пообещали отдать голоса на выборах этой не-«ЕР»-партии.

Об этой истории никто бы никогда не узнал и не вспомнил, если бы информация про яму не дошла до главы Бутурлиновского района Юрия Матузова. Матузов занимает кресло главы уже 5 лет, известен крайней старательностью при исполнениях поручений вышестоящего начальства.

Намерение части жителей Зеленого голосовать не за «Единую Россию» было расценено Матузовым как бунт и виновной в нем была «назначена» глава сельского поселения Светлана Гузенко. Ничего не подозревающая Гузенко с удивлением обнаружила, что ей отказали во входе в районную администрацию. Дальше по телефону на нее посыпались угрозы и требования добровольно написать заявление об уходе. Звонили сотрудники администрации района.

Надо сказать, что село Зеленое небольшое, и трудоустроиться крайне тяжело. Светлана одна воспитывает дочь, недавно похоронила отца.  Внезапная перспектива увольнения привела ее в шок. Заявление было написано, но этого  было мало: глава поселения – должность выборная.  Тогда Матузов созвал поселковый совет депутатов и предложил всем выразить ей недоверие. Люди отказались. Но теперь ждут неприятностей и для себя лично, и для всего села.

 Дас ист фантастиш!

За последние годы партия чиновников в Воронежской области довела выборный процесс  до шулерского совершенства. Особенно удаются  фокусы с выносными урнами.

В Бобровском районе через урну свое конституционное право на голосование 18 сентября реализовал практически каждый пятый избиратель (около 8000 человек из 41000 проголосовавших). То есть, каждый пятый житель Бобровского района 18 сентября 2016 года к дню выборов занемог так, что потерял возможность передвигаться самостоятельно.  И вот тут на помощь страждущим пришли бригады с выносными урнами, которые в этот день передвигались по всей Воронежской области, с немыслимой скоростью. Объехать 8000 человек непросто даже за неделю – это же сельская местность, к каждому надо постучаться в калитку, зайти в дом, глуховатым старикам все растолковать - но в Бобровском районе это ухитрились сделать за 12 часов – и все в пользу партии власти. Очень странно, что итоги научно- фантастического голосования в Бобровском районе до сих пор не стали предметом отдельного обсуждения. В своем стремлении угодить воронежской власти глава района явно перестарался: при 41000 избирателей число бюллетеней, полученных в итоге избирательной комиссией, составило почти 64000! Неужели в этот день  прибыло в район 20 тысяч человек с открепительными бюллетенями? Борцу за честные выборы, председателю Воронежской областной избирательной комиссии Владимиру Селянину этот факт тоже показался абсолютно нормальным.

А вот правоохранительные органы, куда направили свои заявления изумленные активисты- общественники, пока не определились со своим мнением.

«Выборная чума» в Верхней Хаве

Одно из таких заявлений – от  кандидата в депутаты по Аннинскому избирательному округу Валентины Боровой - стоит процитировать: «Прошу Вас наградить сотрудников ТИКа №89, окружных комиссий и нескольких УИКов в округе №89 в Воронежской области. В частности, отличившихся сотрудников УИК №705, а также сотрудников территориальных групп: Грибановская, Эртильская, Терновская, Панинская, Поворинская, Рамонская, Борисоглебская и особенно Верхнехавская, за способности передвигаться в пространстве со скоростью, не присущей человеческим возможностям!»

А почему, собственно, возникла  необходимость  носить урны с такой огромной скоростью? Потому что появилось огромное количество  больных и немощных! Просто мор напал на целые села. Так,   в Верхнехавской территориальной группе половина всех проголосовавших в этот день голосовали на дому. В Грибановской, Эртильской, Терновской, Аннинской и Панинской группе на дому проголосовал каждый третий, в Поворинской и Рамонской - каждый пятый, в Борисоглебской - каждый шестой.

Но самое же большое количество проголосовавших через переносные урны было зарегистрировано в Павловском районе, где оглушительную победу одержал «кандидат от правительства области» Андрей Марков. Согласно официальной статистике, из 454157 проголосовавших, вне помещения для голосования в Придонье это сделали 68556 человек. Каждый шестой человек в Павловском районе не смог дойти   до избирательного участка. Но «победителей не судят».

Победителей судят?

Итог: Воронежская область очень даже в тренде. Перевес в 58% получила «Единая Россия», остальные крохи разобрали   другие парламентские партии.  Нет смысла приводить все цифры – в них давно никто не верит, людям, занятым ежедневным выживанием в охваченной кризисом стране, этот спектакль перестал быть интересен уже много лет назад.

Сейчас вокруг выборов в Воронежской области в масштабах страны развивается беспрецедентный скандал. Очевидно, что какое бы решение не приняла ЦИК, ни одна из партий, а также большинство из кандидатов в депутаты, ставших свидетелями такого позора  на воронежской земле,  никогда в жизни не согласятся с итогами выборов в Государственную Думу VII созыва. Следственный комитет, прокуратуру ждут десятки писем с конкретными данными о фальсификации минувших выборов.

- Сейчас ваши извинения уже ничего не стоят, — сказала Элла Памфилова Владимиру Селянину, когда тот пытался извиниться за неуклюжую попытку «одолжить голоса» для нужного кандидата. —Из-за таких, как вы, Владимир Егорович, возникают такие иски о том, чтобы выборы вообще отменить. Мы на протяжении шести месяцев постоянно говорили — да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжёлую работу за эти месяцы!».

Таким образом, Памфилова дала понять, что прекрасно понимает, по чьей указке действовал Владимир Селянин, жонглируя тысячами бюллетеней двух партий.

«Это вопрос руководства региона, и президент будет проинформирован, в том числе и ему делать выводы, насколько губернатор соответствует своей должности, насколько был применен противозаконный административный ресурс», — цитирует главу ЦИК ТАСС. По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, материалы о действиях Воронежского избиркома также будут направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Пока же известно о том, что сотрудники ЦИК совместно с правоохранительными органами проведут комплексную проверку деятельности избирательной комиссии Воронежской области в течение 7 ближайших дней.

Автор: Анатолий Марченко

 

15:56 28.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Одно из таких заявлений – от кандидата в депутаты по Аннинскому избирательному округу Валентины Боровой. Такого кандидата по Аннинскому округу НЕ БЫЛО!!!