Как мы уже писали, позавчера, 2 июня, в Воронежской области состоялось предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) регионального отделения партии «Единая Россия». Особенность нынешней процедуры праймериз в том, что они проходили по второй, демократической модели, которая предусматривает участие не только членов партии, но и других жителей города и области. Причем, в качестве не только кандидатов, но и выборщиков.
Сразу надо отметить, что речь идет о мягком, рейтинговом голосовании. Другими словами, заранее зарегистрировавшийся выборщик может поставить галочки напротив любого количества указанных в бюллетене кандидатов. Хоть напротив всех. А может выбрать и кого-то одного. Поэтому, в отличие от обычных выборов, суммарное количество голосов скорее всего, будет значительно превышать число выборщиков.
Интернет-газета «Время Воронежа» еще в начале апреля решила провести журналистский эксперимент, и я, редактор Виктор Беккер, зарегистрировался в Ленинском районе на участке, где проходили праймериз по 8 областному и 15 городскому избирательным округам. В конце апреля мне позвонили из избирательной комиссии и пригласили на встречу с кандидатами в среднюю школу №38. Наиболее яркими мне показались выступления депутата гордумы, экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха, продемонстрировавшего глубокие знания городских проблем (ещё бы ему в них не ориентироваться!), и архитектора Андрея Тимошенко, который сам затронул проблему многоэтажного строительства в исторической части города. Оба этих кандидата шли по городскому округу.
2 июня меня пригласили на избирательный участок, расположенный в той же, 38-й школе. Каково же было моё удивление, когда, придя примерно в половину третьего, через полчаса после начала работы участка, я обнаружил только одного выборщика – девушку. Но, как объяснила сотрудница комиссии, к двум часа разом пришло очень много людей– около 70:
- Вероятно, они думали, что будет еще какое-то собрание, - добавила она.
Каюсь, я и сам так думал, но так как уже после первой встречи понял, за кого буду голосовать, решил по второму разу не слушать выступления кандидатов. А их, как оказалось, и не было. Председатель комиссии, заместитель начальника отдела управы Ленинского района Ирина Сапрыкина рассказала, что всего на участке было зарегистрировано около 400 выборщиков, притом, что всего избирателей на 15 городском округе – более 33 тысяч.
Мне выдали два бюллетеня, в которых я поставил галочки напротив выбранных кандидатов – двух в городскую думу - Сергея Колиуха и упомянутого Андрея Тимошенко, и одного в областную - ректора ВГТА, профессора Евгения Чертова. Сегодня я узнал, что именно мои кандидаты и выиграли. Ну а кто из них пойдёт на выборы по партийному списку, а кто по одномандатному округу при поддержке партии – это пусть уже «единороссы» сами решают. Главное, что эксперимент оказался успешным. Действительно теперь можно, не будучи членом этой партии, и даже более того – будучи критически настроенным к этой партии человеком, оказать некоторое влияние на выбор кандидатов от неё.
Комментарии