Гордеев призвал митингующих в Воронеже бороться с коррупцией

Гордеев призвал митингующих в Воронеже бороться с коррупцией

В чем просчитались сторонники Навального  в столице Черноземья


 

Организаторы воронежского митинга  в поддержку  Алексея Навального просчитались. Думали,  к ним на митинг  придет 300 человек, а пришло около тысячи. Возможно, активисты не учли фактора погоды: погожим воскресным деньком многие просто  прогуливались вблизи памятника Никитину и останавливались,  привлеченные пестротой плакатов и   эмоциональностью скандируемых лозунгов.

Эмоций хватало: в толпе собрались  преимущественно студенты и старшеклассники без определенной партийной ориентации, но полные энергии и креатива,  а на трибуну поднимались  и казаки, и дальнобойщики,  и  даже националисты. Команда Навального сделала беспроигрышный ход. Темой  митинговой акции было что?  Не свержение власти, не изменение строя– а лишь скромное  требование  к премьеру Дмитрию Медведеву внятно объясниться по поводу  разоблачений, прозвучавших   в очередном ролике  оппозиционера номер один. Ну,  про  кроссовки, яхты и виноградники и т.п.

В самом деле, Путин объяснился по поводу  офшорной  активности  своего друга – и  оппозиционная общественность в принципе была удовлетворена. Никто никого  на митинги не позвал.  А молчание Медведева дало Навальному чудный повод вывести  людей на улицы.

А там, на площадях,  горячие головы  уже сами  развили тему: вскоре  зазвучало и   «Путина  долой» и «Даешь импичмент» и «Всех под суд!».

Более того, в самом начале на митинге  в Воронеже раздались выкрики «Пойдем на площадь Ленина!» -  что серьезно насторожило организаторов,  активистов без определенных партийных  опознавательных знаков. Они явно не хотели стать нарушителями  закона в период формирования регионального штаба Навального.

Организаторы  со знаками «У» и «О» прочитали собравшимся краткую инструкцию: мол, возможны провокации; если увидите гражданина в маске и с запрещенной символикой – зовите полицию.

Призывы к полиции не заставили себя долго ждать.Гражданин в камуфляжной куртке (в котором  многие опознали активиста «Молодой Гвардии» Александра Каминского) развернул плакат, на котором был  изображен ныне арестованный  экс- губернатор Кировской области Никита Белых и его бывший помощник Алексей Навальный под  надписью «Одна тюрьма – одна  взятка». Видимо, намек на то, что коррупционер Белых и оппозиционер  Навальный – одного поля ягоды.

Каминского дружно схватили под руки, кто-то кричал «Позор!», кто-то «Полицию!». Вежливые ребята в форме тут же оказались в эпицентре   конфликта и  без слов увели покрасневшего  от возмущения Каминского

- За что? –  спрашивал активист. - По какому закону?

Закон называется «От греха подальше». Каминский формально ничего не нарушил.

Зато  собравшиеся охотно приветствовали и выступление «дедушки блоггера» Станислава Егорова, и рабочего  Евгения Карпова с  кроссовками на шее («посмотрите, какие кроссовки у Медведева и какие у меня!»).

Дальнобойщик Василий Панько готовился к выступлению против «Платона» и призвал собравшихся в понедельник   поддержать «товарищей»  гудками  автомобилей и  «искусственными пробками». Хотя в понедельник обычно и естественных пробок бывает достаточно, чтобы вызвать всеобщее раздражение.

Неожиданным было и участие  в митинге группы казаков – впрочем, говорили они не о кроссовках и яхтах, а больше об упадке фермерского свиноводства и  перспективах никеледобычи.

Участники митинга либералов, ратовавших за западный путь развития, приветствовали было даже представителей  националистического сообщества. Когда те невинно спросили: «Вы русские люди?»,  раздалось почти всеобщее  дружное «Да!». «Значит, мы все по, большому счету, националисты!» - радостно  провозгласил оратор – но тут ему ответили лишь несколько растерянных голосов.

Чем дальше, тем больше каждый из выступавших пытался, что называется, свою копну молотить. Одним из немногих,  пытавшихся вернуться к заявленной теме митинга, стал  студент ВГУ Вадим Гордеев. Он запомнился собравшимся  фамилией и  краткостью своего выступления:

- Будете бороться с коррупцией? - спросил  Гордеев сквозь писки и шумы постоянно глючившей аудиотехники.

- Будем! – дружно отвечали ему.

- Вообще-то я больше хотел рассказать, - уточнил Вадим для корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа». Хотел сказать и о популизме Навального, и о несбыточности его экономической программы. Но я был не уверен, что после этого сойду с трибуны целым-невредимым.

Но в целом  митинг прошел спокойно и законопослушно, если не считать  несколько  поврежденных кустов роз на газонах. Воронеж стал первым  городом,  согласовавшим   антикоррупционный митинг - и этим власти, без сомнения, минимизировали риски экстремистских  проявлений.  Во  многих городах, увы, были и аресты, и столкновения.

Поэтому организаторы,  провозгласив множество  филиппик в  адрес  верховной власти, сказали искреннее спасибо  «воронежской администрации».

- Любо! – раздалось  из казачьего «конца».

- Этих тоже – в отставку!-  радостно провозгласили в студенческом секторе.

Молодежь лет 16-18  явно впервые была на митинге, и воздух митинговых  страстей пришелся ей по вкусу.

Автор: Лев Рыбкин

19:35 26.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ПО ПОВОДУ КАМИНСКОГО. Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях": Ст.5. п.3. "Организатор публичного мероприятия имеет право: требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия". Ст.6 п.3 "Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны: 1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации); 2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия". Как правило, сотрудники полиции удаляют с публичного мероприятия все флаги, наглядную агитацию и т.д. лиц, не имеющих отношение к организации мероприятия. В данном случае: хочешь высказаться по поводу Белых и Навального - проводи свой митинг (сначала заяви и согласуй). ТАК ЧТО, МОЖНО КРАСНЕТЬ ДО ПОСИНЕНИЯ - УДАЛЕНИЕ С МИТИНГА БЫЛО АБСОЛЮТНО ЗАКОННО И ПРАВОМЕРНО.
ВВИ, а если допустить, что все митингующие не знают эти законы (придуманные) - тогда что? А ведь так и было. Люди не знают эти крючки. Люди знают, что им живется не очень хорошо, а я бы сказал - хреново. И вдруг - Навальный призывает на митинг не согласных. Естественно - многие идут его поддержать. Если бы власть, в пику Навальному, организовала свой митинг, в поддержку существующих правителей - я бы подумал, к кому примкнуть. НО - властям этого не надо ни чуть-чуть, есть боязнь - обосраться. Поэтому - ВВИ, своим знанием закона, ты никого не переубедишь. Тем более - государство не живет по прописанным им законам. А раз так - получите плевок. От себя - и навальный не подарок, но и власть - не торт. И если выбирать - я буду за слабых и гонимых. Ибо сильные и "справедливые" - это болтуны чистейшей воды. Да и Армию они подняли лишь только для того, чтобы защитить свои пирожки, спионеренные на кухне СССР. Вот такие дела, господин Инютин.