Главу воронежского избиркома избрали под присмотром члена ЦИК

Главу воронежского избиркома избрали под присмотром члена ЦИК

За тем, как голосуют за Сергея Канищева, внимательно наблюдал Сергей Сироткин


 

В понедельник, 14 ноября, члены избирательной комиссии Воронежской области выбрали себе нового председателя. После того, как кандидатуру начальника отдела кадров Сергея Канищева одобрили на заседании Центризбиркома, исход воронежского голосования секретом не являлся.

Вел заседание областной комиссии специально приехавший член ЦИК, куратор Воронежской области Сергей Сироткин. Тот самый Сергей Сироткин, который перед выборами в Госдуму приезжал в Воронеж с инспекцией, а потом раздавал интервью с лейтмотивом: «ЦИК России доверяет Воронежскому облизбиркому». Но потом на выборах случился скандал с зачислением 4 тыс. приднестровских голосов в пользу регионального списка «Справедливой России», и ЦИК перестал доверять воронежскому облизбиркому, что выразилось в скоропостижной отставке Владимира Селянина.

После долгих переговоров с областной властью Центризбирком смирился с тем, что комиссию возглавит сотрудник правительства области Сергей Канищев, юрист по образованию, имеющий большой опыт работы в окружных и территориальных комиссиях.

В состав облизбиркома Сергей Канищев вошел по губернаторской квоте в мае текущего года.

По сообщению источников интернет-газеты «Время Воронежа», в целом заседание комиссии прошло скомкано. Были приглашены все руководители территориальных избирательных комиссий, и сразу сделалось тесно. Обстановка была подавленной.

Сергей Сироткин уже не говорил о доверии, напротив, не без удовольствия пенял членам воронежской комиссии на недоработки и нарушения.

Никто ему не возражал; не принято у нас спорить с начальством, особенно когда оно не в духе.

Сергей Канищев опять, как и на заседании ЦИК, где его представляли, обещал, что будет сделано все, чтобы про Воронежскую область в негативном контексте больше на всю страну не говорили.

Голосовали за кандидатуру нового председателя, разумеется, тайно. Из 12-ти присутствовавших членов комиссии 11 были «за». Один человек проголосовал против. Думается, этот единственный голос был подан не против лично Сергея Канищева, а против того, как все было обставлено – с беспрерывными обвинениями в адрес воронежского облизбиркома.

Сергей Канищев вступит в новую должность, после того, как появится соответствующее распоряжение. Но уже ясно, что у областной избирательной комиссии появился всего третий в новейшей истории председатель. Первым был Владимир Калитвин, вторым – Владимир Селянин. И вот теперь – Сергей Канищев.

А правительству области срочно требуется новый начальник отдела кадров.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:32 14.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.