Главный воронежский налоговик объявил о завершении своей службы

Главный воронежский налоговик объявил о завершении своей службы

47-летний Сергей Дуканов оставляет УФНС, поскольку «выполнил все задачи»


 

Утром в среду, 14 мая, на сайте управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области было опубликовано заявление главы управления Сергея Дуканова, в котором он сообщает о завершении своей «службы в системе налоговых органов Российской Федерации». При этом Сергей Дуканов подчеркивает, что это решение было принято им самим.

Руководителем воронежского УФНС Сергей Дуканов стал в 2006 году, перейдя на эту должность из центрального аппарата Федеральной налоговой службы.

Вот как сам Сергей Дуканов перечисляет задачи, поставленные перед ним в момент назначения:

– сократить задолженность по налоговым платежам в бюджет (в 2006 году задолженность составляла свыше 28 млрд рублей, превышая на 40% годовые налоговые поступления);

– остановить волну банкротств компаний, захлестнувшую Воронежскую область в начале 2000-х годов;

– прервать непрекращающуюся череду банкротств государственных предприятий, принадлежащих Воронежской области и Российской Федерации;

– пресечь уклонение от уплаты налогов компаниями, работающими в сфере алкогольного бизнеса;

– выстроить рабочие отношения с правоохранительными органами и региональной властью;

– организовать кадровую работу в налоговых органах, ориентируюсь исключительно на  профессиональные качества специалистов разного уровня (не допуская использование родственных или иных связей).

После этого в обращении говорится:

«Поставленные задачи на текущий момент выполнены. Задолженность по налоговым платежам в бюджет снизилась более чем в 3 раза. Удельный вес задолженности в общем объеме поступлений составил менее 9 %. Этот показатель хорош не только для России, но и вписывается в лучшие мировые практики развитых стран, где удельный вес в 10% считается положительным фактором налогового администрирования. Прекратилось банкротство муниципальных предприятий, за последние пять лет не появилось ни одного нового дела о банкротстве МУПа. Доля налоговых органов в процедурах банкротства снизилась с 70% в 2006 году до 3% в 2017 году. За 11 лет налоговые поступления в бюджет увеличились более чем в 3,8 раза. Сохранен кадровый потенциал налоговых органов Воронежской области (крайне низкая текучесть кадров по сравнению с другими регионами России). Действующие сотрудники обладают высоким уровнем профессиональной подготовки и способны выполнять любые задачи. Это стало возможным благодаря прозрачной кадровой политике управления ФНС России по Воронежской области, реализации принципа стабильности гражданской службы».

Далее следует вежливое замечание, что налоговым органам оказывало помощь «действующее руководство Воронежской области».

Но для коллег у Сергея Дуканова нашлись более теплые слова:

«Безусловно, достигнутые результаты стали возможны только благодаря честному и добросовестному выполнению своего служебного долга сотрудниками налоговых органов Воронежской области. Не могу не отметить, что такие качества  как высокая исполнительская дисциплина, ответственность, умение работать на результат были воспитаны моими предшественниками и стали профессиональной традицией. Но коллектив налоговых органов Воронежской области запомнится мне не только слаженной совместной работой, но и оказанной помощью и поддержкой в сложных жизненных ситуациях. Здесь искренне переживают и помогают друг другу, и это тоже традиция».  

Вообще, такого рода публичные прощания со службой – не в воронежских традициях. Но Сергей Дуканов ведь и не из Воронежа. Уроженец Смоленской области, выпускник МГУ он до назначения в наше Черноземье работал исключительно в столице.

Сергею Дуканову – всего 47 лет. В таком возрасте в России не принято расставаться с госслужбой. Но Сергей Дуканов известен как человек, следующий собственным представлениям о том, что правильно, а что нет. Эта его позиция не всегда встречала понимание в воронежских политико-экономических кругах.

По информации интернет-газеты «Время Воронежа», для коллектива УФНС заявление руководителя управления стало большой неожиданностью. Также, насколько нам известно, одной из причин ухода Сергея Дуканова могут быть проблемы со здоровьем.

Его обращение заканчивается словами, адресованными коллегам: «Здоровья, благополучия и успехов вам, дорогие друзья!». То же самое пожелание касается и самого Сергея Дуканова, который запомнится как очень неординарный и яркий человек.

Автор: Герман Полтаев

10:33 14.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
с госслужбы уходят лучшие