Борис Скрынников: «Новый мэр Воронежа не должен выпивать, заниматься бизнесом и входить в кланы»

Борис Скрынников: «Новый мэр Воронежа не должен выпивать, заниматься бизнесом и входить в кланы»
Экс-градоначальник рассказал о будущих выборах, сложностях, с которыми столкнётся новый глава города, и о том, почему мы никогда не увидим «честной власти» [обсуждение]

До выборов мэра в Воронеже больше полугода. Несмотря на то, что официально избирательная кампания ещё не стартовала, всё активнее в политических кругах обсуждают возможных кандидатов. Вспоминают прошлый опыт, оценивают новых людей. Кем должен быть мэр: специалистом во всех науках и сферах сразу, политиком или просто грамотным управленцем?

О том, какими качествами должен обладать будущий глава города, какие сложности его  ожидают, чем он будет в реальности руководить и почему в Воронеже никогда не будет «честной власти» нам рассказал бывший мэр Борис Скрынников. 

«Не понимаю, почему у меня под ногами должна гореть земля?»

С неделю назад Интернет-газета «Время Воронежа» опубликовала интервью с известным политологом Александрой Глуховой (подробнее >>>). Отвечая на вопрос, должен ли будущий мэр быть политиком, она проанализировала опыт предыдущих глав города. Не обошла вниманием бывшего главу города Бориса Скрынникова. По оценке политолога, политик, депутат и неплохой оратор не выдержал, когда на него взвалили все проблемы города.

К нам обратился сам Борис Михайлович, который не согласился с оценкой его работы и рассказал, что, по его мнению, происходило в городе, когда он был у руля.  

- В то время, когда я стал мэром, я уже не состоял ни в каких политических партиях. Получил город в  предбанкротном состоянии. Кредиторская задолженность превышала дебиторскую на 2,5 млрд рублей. Областная администрация готовилась к введению в городе внешнего управления и для того, чтобы это произошло, нормативы налоговых отчислений, собираемых в городе, снизили до 16 процентов. При этом, когда мэром был Александр Ковалёв, городу оставляли 30, а при Цапине было и вовсе 47 процентов. И даже с таким снижением нам удалось добиться положительного сальдо. К концу срока моих полномочий сальдо стало положительным – 500 млн рублей.

«Как распоряжались землёй, собственностью и остальными объектами всем известно…», - цитирует политолога Борис Михайлович. Подразумевается, что было что-то ужасное. Когда я пришёл в город, воровство прекратилось. В мою бытность ни один клочок муниципальной земли и собственности не то, чтобы к моим рукам не «прилип», но и не «прилип» к рукам тех, кто готов был давать большие взятки.

 «Гордеев, придя в город и оценив деятельность бывшего мэра, сказал: «Как у этого человека земля не горит под ногами, после того, что сотворили с городом!» - продолжает цитировать политолога Борис Скрынников.

Во-первых, таких слов публично от Алексея Гордеева я не слышал. А если он где-то в кулуарах это произнес, то я сомневаюсь, что она там была. Во-вторых, когда губернатором стал Алексей Гордеев, мэром уже больше года был Сергей Колиух, поэтому он никак не мог оценить, как я управлял городом. Да и почему у меня должна гореть земля под ногами? За то, что я сохранил всю муниципальную собственность? Вывел город из предбанкротного состояния? За то, что к 2007-му году дороги были приведены в порядок? За то, что почти не используя бюджетные средства, была построена школа в Отрожке и открыли шесть детско-юношеских спортивных школ, построили четыре спортивных комплекса? За то, что я оставил Сергею Колиуху большие активы, чтобы он развивал в дальнейшем город?

А что теперь - полностью угробили «Теплосеть», а в мою бытность разница между кредиторской и дебиторской задолженностью была равна нулю. А теперь она составляет около 2,5 млрд рублей. Это специально было сделано для того, чтобы «очистить» «Водоканал» и отдать его москвичам, которые сейчас из него будут вытягивать деньги, а все расходы лягут на плечи воронежцев.

«Двухтуровая система могла бы работать… лет десять назад»

- Борис Михайлович, чем вы сейчас занимаетесь? Вы во власти?

- Я сейчас - президент Объединения всенародно избранных мэров в защиту местного самоуправления. Его организовали в прошлом году, когда в Ярославле мэром стал человек не от партии власти. Все ветви власти сразу же начали пытаться его уничтожить за то, что его избрали. Тогда у нас и появилась идея создать объединение в защиту местного самоуправления. Поэтому я владею всеми вопросами - могу подвергнуть критике деятельность областной и городской администрации. Но этого не делаю, потому что наша задача выдавать только объективные вещи. Чтобы люди, опираясь на них, могли ориентироваться, что происходит на самом деле.

Если вы помните, я шел на выборы под лозунгом «Воронежу – честная власть». До последнего момента жил на одну зарплату.

Почему город вывели из предбанкротного состояния? Мне процентов на 40 удалось сократить коррупцию. А если бы я её сократил на 80, представляете, что бы было в городе. Но сейчас у нас создана коррумпированная вертикаль власти, которая нацелена на то, чтобы цивилизованными способами растаскивать наш бюджет.

Например, у нас есть улица Масалитинова – набережная. В своё время мне звонили и предлагали реконструировать её. Говорят, найди у себя в бюджете миллионов 140, а мы в областном  найдём столько же. Я поинтересовался, какая фирма будет  заниматься этим. Мне ответили, что фирма надежная: «всё хорошо сделает». Но у меня с арифметикой всё в порядке: я проводил совещание и узнавал, сколько стоит километр четырехполосной дороги «под ключ». Мне сказали, что 8 млн рублей – один километр. Правда, обычно называют завышенные цены, но даже по ним на всю улицу выходит  23 млн. На тротуары, развязки и ливнёвки нужно заложить еще 23 млн. Получается, что нужно всего около 46 миллионов, но, если провести конкурс – ставки будут идти на понижение, получится 40 миллионов.

Так зачем тратить 140 миллионов да еще и на столько же быть обязанным области, если всё можно сделать намного дешевле?

Могу ли я работать в такой новой «власти»? Мне предлагали миллиард и два миллиарда дать из федерального бюджета, но за это просили 20-30 процентов отката. Такие схемы не для меня. Поэтому меня никто и не возьмёт в эту вертикаль власти, у меня подходы немного другие, да и сам туда не пойду. Я работал некоторое время директором по развитию на одном предприятии. Потом преподавал экономику и менеджмент в одной академии.

- Если сравнить «мэрство» того времени с тем, которое у нас сейчас. Есть ли отличия?

- Всё зависит от личности. На том этапе, когда я стал мэром, против меня вели очень жесткую кампанию. А потом уже ко мне через одного моего заместителя отправили парламентёра для переговоров. Сказали, что у меня есть три варианта. Первый – переехать в Москву, где мне найдут хорошую должность. Но при условии, что в Воронеже я больше никогда не должен появляться. Второе – полностью ложиться под нас и делать всё, что скажут. А третий вариант – если я не соглашусь на предложенные условия, меня будут «мочить» всеми имеющимися средствами. Поэтому на том этапе меня и «мочили всеми имеющимися средствами».

Я не принадлежал ни к одной финансовой группировке и мог делать всё в интересах города, но это не устраивало нашу элиту и кланы, которые ждали, когда им отвалится очередной кусок. Они люто ненавидели городскую власть в тот период, потому что знали: если раньше они могли отнести кому-то $100 тысяч и получить «кусок» стоимостью в миллионы долларов.  

- Получается, мэр у нас - формальная фигура?

- Нет, на данный момент это не так. Он управляет теми, кем он может управлять. Но на те темы, на которые аппетиты присутствуют у наших высокопоставленных чиновников, он не решается им противостоять.

- Не стоило ли  ввести в нашем городе должность сити-менеджера?

- Это не лучший вариант для нас. Сити-менеджер – это человек, который избирается группой городских депутатов, которых для избрания нужно просто хорошо простимулировать. Потому что схема только одна. Сейчас такие посты занимают люди исключительно по критерию его финансовой составляющей.  

- В Воронеже на выборах мэра планируют ввести двухтуровую систему. Что, на ваш взгляд, она даст?

- Сейчас у нас выборы проходят каким образом - кто больше успел скупить голосов, тот и победил. А какой-то более или менее правильный кандидат набрал на 1 процент меньше, а в следующем туре человек, который скупал голоса, всех не подкупит – проголосуют за того, кто получил поддержку честно. Но у нас будет все по-другому: любыми силами выведут на второе место нужного кандидата, а потом сделают все возможное, чтобы провести представителя от партии власти. Только для этого у нас всё и делается. Второй тур мог бы быть правильным, если бы его проводили лет 10-15 назад.

«Если пойду на фуршет с участием политической элиты, город не досчитается 20-30 млн»

- Мэр должен быть бизнесменом или политиком?

- Я лучше скажу, кем он не должен быть. Во-первых, он ни в коем случае не должен быть бизнесменом. Такой человек никогда не пойдёт работать во власть для того, чтобы сделать хорошее городу. Представьте, у тебя сотни миллионов доходов, а тут тебя сажают на зарплату и бизнес начинает постепенно таять. Этот человек придёт только для того, чтобы приумножить своё состояние и тех людей, кто его приведет к власти.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать к власти людей, которые представляют какие-то клановые группировки или идут на чьи-то деньги. Самое страшное заключается в том, что чем больше денег человек тратит, когда идёт на выборы, тем больше он должен извлечь из городского кошелька.

В-третьих, человек должен быть непьющим. Это может и субъективный фактор, но когда я стал главой города, я ввёл «сухой закон» у себя в администрации, потому что насмотрелся, какой ущерб наносили бюджету и сколько принимали неправильных решений из-за пьянок и гулянок. Я знал, что если я иду на какой-то высокопоставленный фуршет с участием нашей политической элиты, город не досчитается миллионов 20-30. Поэтому я туда просто не ходил.

- Так может быть градоначальник должен быть хозяйственником?

- Когда я стал мэром, все вокруг говорили, что на этой должности должен быть «хозяйственник». Я им себя не считал, но когда я начал задавать вопросы и пытаться разобраться с тем, что происходит в городе, все эти «хозяйственники» «поплыли». Так я понял, что на этой должности должен быть человек, который имеет логическое мышление и в состоянии разобраться со всеми происходящими процессами. Он должен иметь возможность контролировать своих подчинённых. Для того, чтобы механизм работал сам, а мэр включался только во время самых болевых моментов и проблем.

И конечно работает исключительно в интересах населения Воронежа….

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.