Блокировка пенсионного референдума приблизила воронежскую оппозицию к объединению

Блокировка пенсионного референдума приблизила воронежскую оппозицию к объединению

Активисты заговорили о совместной борьбе за понижение пенсионного возраста

Центральная избирательная комиссии (ЦИК) России отказала в регистрации объединенной инициативной группы, собравшейся для проведения референдума по пенсионной реформе. ЦИК отказалась рассматривать в качестве ходатайства обращение активистов. Воронежские представители инициативных подгрупп надеются возобновить подготовку к пенсионному референдуму и рассчитывают на объединение сил.

Представитель зарегистрированной в Воронеже инициативной подгруппы, общественник Константин Квасов считает, что нужно дождаться официального ответа ЦИК, после чего повторно начать работу вместе с представителями других инициативных подгрупп.

– То, что пенсионный возраст изменен законом, не означает, что нельзя вывести на референдум новый вопрос – о снижении пенсионного возраста. Я не вижу системных препятствий для дальнейших действий по изменению законов, с которыми, как мы понимаем, большинство не согласны, – рассказал «Времени Воронежа» Константин Квасов.

Он отметил, что прекращение процедуры подготовки к референдуму даст возможность спокойно обдумать ситуацию, а также отсеять тех, кто делал не референдуме предвыборный пиар. Константин Квасов добавил, что готов к сотрудничеству с другими сторонниками референдума, в том числе с воронежскими коммунистами, которые пытались доказать свое право на пенсионный референдум в суде.

Воронежские представители КПРФ намерены продолжать борьбу за референдум, но ждут инструкций от федерального руководства партии, сообщил «Времени Воронежа» второй секретарь воронежского обкома Андрей Рогатнев.

– В субботу в Москве состоится пленум, на котором мы с Сергеем Рудаковым (лидер Воронежского обкома, зампред облдумы – прим.ред.) как члены ЦК будем. И безусловно тема референдума будет озвучена. Я думаю, что мы получим все необходимые разъяснения, инструкции и задания для дальнейших действий, – отметил Андрей Рогатнев.

По поводу объединения усилий с Константином Квасовым коммунист сообщил, что у них одни цели. Однако Андрей Рогатнев напомнил, что общественник перенес собрание своей инициативной подгруппы. Это позволило ему на несколько часов раньше подать документы в облизбирком. В итоге комиссия зарегистрировала подгруппу Константина Квасова и отказала в регистрации коммунистам. Представители КПРФ обратились в суд, чтобы оспорить решение облизбиркома, но получили отказ. Аналогичные ситуации сложились и у коммунистов из ряда других регионов. Руководство партии посчитало, что их политические оппоненты создают фальшивые инициативные подгруппы, чтобы помешать компартии провести референдум.

Тем не менее, Константин Квасов вместе с представителями воронежской группы участвовали в общем собрании объединенной инициативной группы в Москве. Инициаторами собрания стали лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова и московский справоросс Илья Свиридов. Однако из 43 необходимых региональных подгрупп собрались только 13. Этот фактор повлиял на блокировку пенсионного референдума со стороны ЦИК. Теперь оппозиция надеется добиться корректировок в законе о референдумах.

Закон о пенсионной реформе Госдума приняла в окончательном третьем чтении 27 сентября. Реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. На всех этапах принятия закона в России продолжались акции протеста. В Воронеже прошли несколько митингов, организованных коммунистами и внесистемной оппозицией. 

Автор: Михаил Супруненко

16:23 18.10.2018