Неудавшийся кворум по пенсионному референдуму оставил воронежцев надеяться на ЦИК

Неудавшийся кворум по пенсионному референдуму оставил воронежцев надеяться на ЦИК

Лишь 13 из 43 региональных подгрупп приехали на собрание в Москву

Представители воронежской подгруппы по подготовке пенсионного референдума во главе с общественником Константином Квасовым встретились с единомышленниками из других регионов в Москве 29 сентября. Необходимый кворум собрать не удалось. Из 43 региональных подгрупп собрались участники лишь из 13 областей.

Активисты решили направить ходатайство в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), даже несмотря на отсутствие большей части представителей региональных подгрупп. Кроме того, собрание показало определенные разночтения в законе о референдуме, рассказал «Времени Воронежа» Константин Квасов. Инициаторы общего собрания надеются прояснить спорные моменты и, возможно, скорректировать законодательство о референдуме. Ведь последний проводили ровно 25 лет назад, и с тех пор в политической системе многое поменялось, а законодательство по проведению референдумов осталось прежнее.

Теперь участники объединенной инициативной группы должны сформировать и направить ходатайство в ЦИК, а потом дождаться ответа. От позиции комиссии зависит дальнейшая судьба референдума. Если объединенной группе удастся получить одобрение ЦИК, участники смогут приступить к следующему этапу – сбору 2 млн подписей. Если же ЦИК не признает собрание 29 сентября легитимным, то в любом случае законодательство не запрещает запустить процедуру заново. Инициативные группы в своих регионах смогут снова обращаться в местные избиркомы с заявлениями о регистрации.

Одним из итогов общего собрания стал единый вопрос для референдума:

«Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

Ранее инициативные подгруппы из регионов регистрировали сходные по смыслу, но разные по формулировке вопросы.

Кроме того, собрание подтолкнуло воронежских сторонников референдума к объединению. Константин Квасов рассказал, что успел пообщаться с лидером воронежских коммунистов Сергеем Рудаковым в связи с участием в московском собрании.

– Я надеюсь, что все эмоциональные оценки уже отошли на второй план, и мы  можем говорить о нормальном продуктивном взаимодействии. Если сейчас заявка в ЦИК не будет реализована, то мы пойдем к дальнейшему объединению сил, –  рассказал «Времени Воронежа» Константин Квасов.

Ранее воронежское отделение КПРФ надеялось зарегистрировать собственную инициативную подгруппу по подготовке пенсионного референдума. Однако группа общественника Константина Квасова опередила коммунистов, подав документы в воронежский облизбирком на несколько часов раньше. Представители КПРФ болезненно отреагировали на такой поступок и обратились в суд, где получили отказ

Между тем, политолог Владимир Слатинов ранее рассказал «Времени Воронежа», что считает провал собрания инициативных групп вполне закономерным. Федеральная власть, заявил он, в любом случае не даст провести референдум. Поэтому «слив» кворума на собрании 29 сентября вполне ожидаем. 

Автор: Михаил Супруненко

15:37 03.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.