Жителям воронежских новостроек навязали управляющие компании?

Жителям воронежских новостроек навязали управляющие компании?

Руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков не смог внятно объяснить, почему бездействует мэрия

В Воронежской городской думе продолжаются дебаты о правомерности выбора управляющих компаний застройщиком, а не собственниками квартир. Другими словами, покупатели получают жилплощадь в новом доме, который только ввели в эксплуатацию, с обслуживающей организацией в довесок. Выбрать самостоятельно форму облуживания они не могут.

Дело в том, что жители должны успеть подготовить все документы и провести общее собрание в течение 10 дней . Это невозможно хотя бы потому, что о проведении собрания должно быть объявлено минимум за 10 дней. Этой лазейкой и пользуются застройщики, протаскивая аффилированные УК. Строители ссылаются на то, что вынуждены выбирать управляющую организацию за жильцов, поскольку на первоначальном этапе после сдачи дома, еще не все квартиры заселены, а значит основным собственником остается застройщик.

Однако в таком подходе есть нюанс: по закону застройщик обязан заключить договор с УК на 3 месяца. А за это время, если жители не успеют или не захотят выбрать УК самостоятельно, то за них это должна сделать городская администрация, инициировав проведение конкурса. Как оказалось, в Воронеже взяли за практику пренебрегать этой обязанностью.

Ранее на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству в Воронежской городской думе депутаты отметили, что основанием для бездействия мэрии может быть только наличие протоколов общего собрания собственников. Эти документы должны храниться в управлении ЖКХ города. Тогда парламентарии потребовали от руководителя управления Игоря Черенкова протоколы представить. Речь идёт о почти 90 многоэтажках, которые ввели в эксплуатацию в 2015 году. Предположительно, во всех этих домах управляющую компанию людям навязал застройщик.

Однако на очередном заседании комиссии, которое прошло во вторник, 5 апреля, Игорь Черенков протоколы не представил. Несмотря на это, он продолжил настаивать, что жители новых домов сами выбрали способ управления.

- В правилах проведения открытых конкурсов говорится, что администрация имеет право не вмешиваться только, если поступает протокол. То есть у вас есть протокол собственников и договор с 51 процентом подписей? – поинтересовался у Игоря Черенкова депутат Олег Бородин. – Все эти документы у вас должны быть. Если у вас их нет, значит, вы не проводили конкурс по своему усмотрению. То есть, прямо говоря, бездействовали, нарушая законодательство, и жилищное и антимонопольное.

Игорь Черенков продолжил утверждать, что во всех домах собственники выбрали способ управления и провели собрание самостоятельно, не предоставив никаких доказательств.

- Вы это в хрустальном шаре увидели? – вмешался депутат Олег Бородин. – Как вы можете это утверждать, если по вашим же словам у вас нет документов?

Парламентарий подчеркнул, что проводить общее собрание по определению способа управления это не право администрации, а обязанность. Однако это не делается. Депутат также отметил, что застройщики злоупотребляют своим положением, когда не отдают ключи покупателю, пока он не подпишет договор с определенной УК. Таким образом, собственников вынуждают принять зачастую невыгодные условия управления, в том числе любой тариф по первой строке, который захочется УК.

Последний аргумент от Игоря Черенкова выглядел совершенно сомнительно. Он пояснил, что жалоб от собственников нет, а значит и проблемы тоже. А потом добавил: там, где вопросы были, жителям объяснили, что они не правы.

- Представитель Госжилинспекции по Воронежской области на прошлом заседании сказала – и это внесли в протокол, - что жалоб очень много именно по этому вопросу. Она при вас выразила мнение надзорного ведомства о том, что проводить конкурс необходимо, - возмутился Олег Бородин.

В конечном итоге депутаты признали, что для начала как минимум стоит привести механизм в соответствие законодательству. К слову, этот вопрос будет стоять на повестке дня ещё не одно заседание. Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Ольминская

12:34 06.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Черенкову ,как и Кстенину давно пора коленом под зад дать.