Жители Конно-стрелецкой улицы боятся потерять своё жильё. На месте их частных домов могут появиться многоквартирные высотки. Сейчас в управлении главного архитектора рассматриваются план застройки этой территории. Обсудить проект пригласили и местных жителей. Им показали предполагаемый план. У собственников спросили, хотят ли они переселения, но вот куда именно, чиновники не уточнили, по сути, предложив кота в мешке.
Жители не знают, куда их будут переселять
Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» житель дома №12 на улице Конно-стрелецкая, о том, что будут проводиться общественные слушания, собственники узнали случайно. Кто-то прочитал заметку об этом на последней полосе одной из местных газет. Дальше сработало «сарафанное радио». Сами слушания прошли во вторник, 24 февраля.
- До выхода этой заметки мы ничего не знали о планируемом на нашей улице строительстве. Мы очень сильно удивились. Оказывается, план был готов ещё в 2012 году. В 2013 его собирались реализовывать, но тогда то ли денег не нашли, то ли инвестора, - рассказал местный житель. – Сейчас, по всей видимости, предполагаемый инвестор есть.
По словам жителя, большинство собственников не хотят расставаться со своими домами. На улице, действительно, есть старое и аварийное жильё, но есть и новые современные коттеджи. Люди покупали участки, вкладывали деньги, обустраивали свои дома. О планируемом строительстве никто ничего не знал. Теперь же собственники не хотят расставаться с землёй в центре города.
- Есть конкретные примеры. В прошлом году наши соседи купили землю, чтобы построить себе коттедж. Они вложили деньги. Таких на нашей улице много. Есть дома и по десять миллионов рублей и больше. Кто будет это возмещать? У некоторых жителей ветхие строения, но и они не готовы отдать их под снос. В основном это молодежь, которая в перспективе намерена отстраиваться. К тому же, здесь земля приватизирована на 90 процентов, - продолжил местный жителей. – У меня у самого ветхое строение, но я категорически не хочу отсюда уезжать. У нас есть все коммуникации. Жителей, которые действительно хотят, чтобы их дома снесли всего пять-семь процентов.
Жителям предоставили план застройки, который предполагает возведение многоэтажек. Хотя изначально планировалось, что это будет зона коттеджной застройки. Это, по мнению нашего собеседника, логично, так как улица находится в исторической части города. Высотки будут тут не к месту.
- Разговор идёт не о домах и жилом фонде, а о земле. Пришедший инвестор сможет поднять максимум денег с квадратного метра. Кто будет застройщиком, нам не сказали, чем люди и были в основном недовольны, - отметил житель. – Я так понимаю, с собственниками будут договариваться в индивидуальном порядке, кому-то, может быть, деньги за землю выплатят. Особо несговорчивых, не исключено, и другими методами выселять будут.
Наш собеседник рассказал, что прошедшие слушания носили скорее ознакомительный характер. Перед собственниками выступили двое молодых людей из управления главного архитектора, которые, по словам жителя, «тыкали ручкой по плану».
- Никто нашего мнения не спрашивал. Не поинтересовались даже, согласны мы или нет. Оповестили просто и всё, - продолжил собеседник. – Застройка, я думаю, будет носить варварский характер, как это обычно бывает. Некоторые предполагают, что это крупные строительные компании через мэрию проталкивают свои интересы. Кроме того, в зону застройки попадает детский сад. Что будет с ним неизвестно.
Кроме того, от строительства пострадают и жители соседних улиц. Они опасаются, что огромная стройка перекроет им дорогу. Там и сейчас с проездом не всё так гладко. К примеру, с улицы Моисеева невозможно выехать в сторону Цирка.
Расширять дорогу, по словам местного жителя, никто не собирается. Между тем, когда строительство закончится, автомобилей в районе прибавится. Надо понимать, что квартиры в многоэтажках будут недешёвыми, люди приедут туда небедные. Если в каждой семье будет хотя бы по две машины, как это сейчас принято, то выехать из квартала станет проблематично, загруженность автомобилями будет колоссальная.
Жители собрали инициативную группу, которая намерена отстаивать свои участки. Уже подготовили письмо в администрацию города.
Мэрия: инвестора ещё не нашли
В администрации Воронежа подтвердили, что, действительно, рассматривают возможность перестройки квартала ограниченного улицами Моисеева, Челюскинцев и Конно-стрелецким переулком. Правда, как отметили в пресс-службе мэрии, вопрос ещё не решён. Пока идёт только первый этап работы.
- Есть проект планировки территории. Он существует для того, чтобы застройщики не возводили много высоток, не предусмотрев парковку, детские сады и так далее. Соответственно для того, чтобы было возможно строительство, проводятся общественные слушания. Надо понять, согласны ли жители с тем, что в перспективе может быть на их улице. На основании мнения жителей градостроительный совет принимает решение. Потом начинается поиск инвестора, - пояснили в мэрии. – Только после этого сносятся дома, а жителям представляют новое жильё. Сейчас идёт один из этапов. Но он не говорит о том, что дома точно будут снесены.
Правда, в пресс-службе администрации отметили, что результаты общественных слушаний носят исключительно рекомендательный характер. Присушиваться к жителям или нет, будет решать специальная комиссия. После сегодняшнего мероприятия в течение двух недель комиссия примет решение по дальнейшим действиям. Пока же проект не принят и инвестор не найден.
План застройки предполагает, что на территории построят 12-16 этажные дома, а также детские дошкольные учреждения, парковки и так далее. Что будет с детским садиком, который уже работает в этом квартале, в пресс-службе пояснить затруднились. В мэрии только предположили, что, скорее всего его оставят, а неподалёку построят ещё один.
В целом предполагается снести 19 263 квадратных метра, это частные дома, а построить более 200 тысяч. Из них 148 будет площадь квартир, а остальное займут нежилые помещения. Сейчас, как заверили в горадминистрации ,на этой территории нет инфраструктуры. Поэтому первые этажи новостроек планируют обустроить под магазины и детские учреждения и так далее.
- На этой улице некоторые дома в ужасающем состоянии, часть из них пустуют. Ещё в нескольких нет даже канализации. Есть и хорошие дома. Поэтому тут столкновения интересов. На слушаниях во многом люди между собой выясняли отношения, а не слушали информацию по проекту. Те, у кого дома похуже, очень сильно возмущались, что есть те, у кого они лучше, - продолжили в пресс-службе мэрии.
В администрации пояснили, что если дома всё-таки будут сноситься, то жителям выделят новое жильё в зависимости от того, какой площади у них было старое. Но договариваться собственникам придётся уже с инвестором. Процедура такова, что сначала утверждается план, и только потом жильцам сообщают, куда их переселят. Получается, что от собственников ждут согласия поменять дома на кота в мешке. Причём вместо дома с участком, жителей, скорее всего, ждут квартиры в этих самых новостройках.
- Переселить человека в квартиру, которая его не устраивает, по этой программе невозможно. Одно дело, когда мы переселяем из ветхого жилья, там может идти речь об отдалённых районах. Но тут всё зависит от инвестора, который будет заниматься этим проектом. Практика показывает, что жителям предоставляются квартиры в этом же районе, на этом же месте. Отселить их могут только на время строительства.
Комментарии