Зарплаты воронежцев выросли

Зарплаты воронежцев выросли

А уровень их реальных доходов упал

Воронежстат обобщил сведения о социально-экономическом положении города Воронежа и его жителей за январь-сентябрь текущего года. Впечатление получилось противоречивым.

Например, оборот организаций всех видов экономической деятельности составил 438,9 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 12,7 %. Показатели промышленного производства выросли на 17,9%.

А вот инвестиции в основной капитал уменьшились на 3,4 %.

Еще. Объем ввода общей площади жилых домов в Воронеже в полтора раза превысил уровень января-сентября прошлого года.

Но кто может быть покупателями этих квартир, если реальный размер средней зарплаты воронежцев составил всего лишь 89,5% от прошлого года, при том, что номинально она выросла на 4,5%. Плюс к тому, стоимость минимального набора продуктов питания по Воронежу увеличилась на 6%.

Воронежцы живут в городе, сообщает областной комитет госстатистики, на который приходится две трети розничной торговли всей области. По идее, в таких условиях, муниципальный бюджет мог бы не испытывать никаких затруднений.

Но, как компетентно утверждает Воронежстат, оборот розничной торговли с учетом объемов неформальной деятельности по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 9,5 %.

А читатели нашей газеты уже знают, что с другой стороны Воронеж поджимает Федерация и регион: мы сообщали вам, что за последние пять лет процент собранных на территории Воронежа и при этом остающихся в распоряжении муниципалитета налогов уменьшился с 25 до 11.

Ясное дело, любой экономист вам скажет на это, что люди стараются, как могут, а проблема в том, что у государства не получается проявить обратную заботу.

Но то лирика, а мы – о числах, которые несут в себе больше информации.

А в конце статистического письма числа эти перестают быть противоречивыми, за что отдельное спасибо честным людям в Воронежстате.

Итак: на начало октября 2015 года кредиторская задолженность организаций Воронежа составила 164,6 млрд рублей, дебиторская – 129,5 млрд рублей, в том числе 5,1% кредиторской задолженности и 9,7% дебиторской задолженности являлись просроченными.

Еще: в январе-сентябре смертность населения превысила рождаемость на 1.2 %. Естественная убыль населения составила 113 человек.

И еще: миграционный прирост достиг 4438 человек, что на 9.6% больше уровня аналогичного периода 2014 года.

В аналогичном периоде прошлого года, если кто забыл, сюда бежали люди с юго-востока Украины. Кто теперь сюда бежит – пока неясно.

Воронежстат просто сухо констатирует, что по сравнению с 1 октября 2014 года число незанятых граждан уменьшилось на 0.6%, а число официальных безработных – увеличилось на 5.3 %.

Ну, в общем, статистика – зеркало: мы все вроде заняты. А ведь не работаем.

Автор: Герман Полтаев

18:02 18.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Напрасно я прочел эту новость. Читать нашу статистику перед сном - сон будет не в радость. И почему я не следую совету профессора Преображенского? Никаких большевистских газет перед обедом, и никакой статистики перед сном.