В Семилуках на кольце меня остановил гаишник. Проверил документы, и уже хотел протянуть их обратно, как вдруг прищурился, что-то разглядел в циферках и сообщил:
- Извините, но у вас полис уже неделю как просрочен!
Парень молодой, видно, нового, полицейского призыва, вежливый. И тогда я ему объяснил: что у меня 30 лет безаварийного водительского стажа. Что мне страховщики должны уже приплачивать за это, а они, гады, вместо прошлогодних двух четырехсот почти девять тыщ насчитали, и еще хотели по привычке впарить страховку жизни. А тут еще у «Росгосстраха» лицензию отняли…
Гаишник слушал меня сначала насторожено, потом начал кивать головой. Наконец, протянул документы со словами: «Ну, все равно, вы это… Не затягивайте со страховкой».
Лишь через пять километров я понял, что произошло. Впервые за 30 лет меня понял гаишник. Как человек человека, как христианин христианина. ОСАГО, придуманное для того, чтобы нам спокойно жилось, вот уже два года не дает покоя ни нам, ни ментам, ни депутатам, ни Центробанку, ни чиновникам. Кризис автострахования объединил все общество, желание избавиться от него чуть ли не национальной идеей. Особенно - национальной воронежской идеей. По данным социологов, в нашей, да еще в Липецкой областях градус недовольства ситуацией – самый высокий в стране.
Страхообразующая компания
Центробанк, объясняя меры по ограничению действия лицензии ООО «Росгосстрах», привел данные: с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб на ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО.
Слабое объяснение, которое с головой выдает политическую подоплеку случившегося. Ведь проблемы на страховом рынке начались не с 1 апреля 2015-го, а как минимум с января 2013 года. Именно тогда страховое сообщество, устав жаловаться на низкие, не менявшиеся за всю историю рынка тарифы, от жалобных воззваний перешли к угрозам, а потом и к прямому саботажу рынка.
Председатель воронежского «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв, сам выходец из «Росгосстраха», не сомневается, что необыкновенная дружность действий страховщиков объясняется просто: представителям «Росгосстраха» или лицам, аффилированным с ним, принадлежит «контрольный пакет» голосов в совете российского Союза автостраховщиков. Стало быть, и сговора никакого не надо: достаточно команды из одной-единственной страховой компании, которая выдает каждый третий полис ОСАГО в стране.
Но, возможно, и «команды» и не было. Если немного восстановить хронологию кризиса на территории области, то становится отчетливо видно: никто поперед батьки в пекло не лез. Сначала «Росгосстрах» делал разведку боем и нарушал то или иное положение закона о страховании, а через две-четыре недели то же самое начинали делать и остальные. Это скорее не сговор, а инстинкт стаи падальщиков. РГС первым начал перемещать свои офисы по урегулированию убытков в труднодоступную глухомань – остальные игроки занялись этим спустя месяц. РГС первым начал отказывать в льготах ветеранам безаварийной езды, навязывать полисы страхования жизни и проч.
При этом в Москве и Санкт-Петербурге все страховали по правилам и полисы были в наличии. Я сам год назад при случае приобрел ОСАГО в столице. Сумма получилась – внимание – втрое меньше, чем мне насчитали в родном городе. Значит, страх божий тогда еще не покинул великого страховщика, и жульничать под стенами Кремля он не решался.
Последний и решительный
Потом я вернулся в другое государство – в Россию – и увидел толпы взвинченных граждан, готовых штурмовать офисы страховых компаний, где бланки полисов кончались. К офисам «Росгосстраха» очереди были самыми длинными, но – мирными! Зачастую это было единственное место, где полисы наличествовали, и услугу, пусть с унижениями и накрутками, можно было получить. В результате сборы корпорации за прошлый - кризисный! – год, выросли на 20 процентов - еще до всяких повышений тарифа.
Между тем некоторые коллеги, которых РГС подбил на бунт, испытали реальный кризис. Компания РСТК, старейший игрок ОСАГО, четвертая по сборам в регионе, обанкротилась.
В нынешнем сезоне РГС произвел не менее гениальный маневр. Он стал соблюдать закон! Не в полной мере, но все же. И это оказалось для него так же выгодно, как нарушать правила!
Как справедливо указали страховщики в своем воззвании, «Росгосстрах - единственная компания, которая уже 2 месяца после поднятия цен на ОСАГО использует минимальный тариф, установленный Центробанком в большинстве регионов, в отличие от многих крупных страховых компаний…». И в подтверждение этому – новые очереди в воронежских офисах РГС. И новые дополнительные доходы, открывающие путь к абсолютной монополии на рынке.
Красная карточка
Удаление с поля главного игрока было действительно неожиданным, сообщается в пресс-релизе. Верю. Когда РГС творил полный «беспредел», государство в оцепенении лишь следило за происходящим. Как только стал проявлять признаки законопослушания, сразу последовали санкции. Как такое можно предположить?
Управы на страховщиков-нарушителей не могли найти два года. Центробанк штамповал предписания. Контролеры, особенно воронежские, демонстрировали и вовсе полную беззубость . Наши УФАС и «Роспотребнадзор» по сути ограничились тем, что опубликовали инструкцию о том, как обиженному потребителю лучше собирать информацию для судебного иска.
И даже когда повысили тарифы (а в Воронеже еще и территориальный коэффициент - аж дважды за год!) - «беспредел» продолжился. Страховщики почувствовали вкус крови - когда можно было безнаказанно накручивать коэффициенты и впаривать «добровольные страховки». И не смогли отказаться от этих бонусов даже, когда регулятор выполнил все их требования.
А вот это было уже слишком. Можно местами нарушить закон. Можно аккуратно игнорировать пожелания властей. Можно издеваться над клиентом – если без расчлененки. Но все вместе – это чересчур.
Паны дерутся
Чтобы остановить беспредел потребовались не просто решительные, а образцово-показательные действия, которые могут отрезвить и китов бизнеса, и шушеру. Можно только догадываться, с какого неба прилетела молния. Но можно с большей уверенностью предположить, что она призвана убить двух зайцев. По оценкам политических экспертов, подготовка к выборам в Госдуму начнется уже нынешней осенью – и к этому моменту желательно ликвидировать очаги социальной напряженности. Срок, определенный Центробанком для работы над ошибками – полгода – как раз совпадает с предполагаемым неофициальным стартом кампании.
Даже временный отъем лицензии будет сокрушительней всех штрафов и, вероятно, скажется на конфигурации рынка. Сокрушительная поступь титана хоть немного замедлится, чем не замедлят воспользоваться его верные сподвижники.
Но смущает одно. Лоббисты дерутся, а у автолюбителей чубы трещат. С точки зрения рядового страхователя и «беспредел» и опала главного страховщика всея Руси приводит к одному – дефициту услуги.
Я так и езжу без полиса.
Комментарии