"Яблоневый сад" в Воронеже раскрывает свои взрывоопасные тайны

"Яблоневый сад" в Воронеже раскрывает свои взрывоопасные тайны

Но сколько захоронений погибло под ковшами экскаваторов, не узнать уже никогда


 

Наконец-то поисковые работы  идут, опережая  рытье котлованов. Как сообщил интернет-газете «Время Воронежа» руководитель уполномоченной поисковой организации «Дон»  Михаил Сегодин, начиная с 26 февраля, поисковики «Дона» обнаружили останки 12 бойцов Красной армии  - это только при раскопках в «Яблоневом саду»  в районе улиц Шишкова-Московского проспекта. 11 человек оказались рядовыми, а один из бойцов - сержантом госбезопасности НКВД. Звание удалось определить по фрагменту петлицы.

Кости погибших сильно фрагментированы – что говорит, скорее всего,  о шквальном огне артиллерии, ставшем причиной их гибели .

Останки защитников города будут торжественно захоронены в мемориальной зоне со всеми воинскими и духовными почестями.

Но о самой крупной находке сказать  пока  можно немногое. Также в Яблоневом саду были найдены фрагменты самолета. По лопасти винта и номерной части редуктора двигателя специалисты ВРОО ИППО «Дон» определили, что самолет является многоцелевым летательным аппаратом люфтваффе «Ju-88».

«В данный момент, параллельно с поисково-эксгумационными работами, ведется и архивная работа, благодаря чему, возможно, удастся установить судьбу экипажа», - уточнили поисковики.

Кроме того, найдены десятки «нестабильных» боеприпасов времен Великой Отечественной войны.  Они могут взорваться при повреждении ковшом экскаватора. Опасные находки передаются сотрудникам МЧС.

ВРОО «Дон» - единственная в Воронеже  организация, официально уполномоченная  Министерством обороны  для  таких небезопасных работ.  Статус уполномоченной организации  предполагает, что к ней должны обращаться  все застройщики, планирующие работы  на участках, где могут располагаться воинские захоронения. И только после того, как по нему пройдут лопаты поисковиков, можно будет запускать экскаваторы.

Но это – по закону. Реально же в Воронеже строят все кому не лень бяз всякого согласования.  Сколько костей было перемолото при застройке улицы Шишкова, не узнать уже никогда. Свидетели утверждают: даже не отдельные кости вывозились, а  целые братские могилы – по ночам, в неизвестном направлении. Да и снаряд, и фрагменты техники, бывало, отправлялись на свалку.

По сути, это второй пример цивилизованной, по всем правилам «зачистки» участка в Воронеже, которая  проходит во многом благодаря договоренностям поисковиков с руководством компании «Выбор».

Вот только будет ли застроен участок в ближайшее время – еще вопрос.В ходе  обсуждения  судьбы Яблоневого сада все  больше крепнут голоса «зеленых активистов» и просто здравомыслящих людей, для которых все  очевиднее становятся явное перенасыщение  микрорайона  новостройками.

Автор: Лев Рыбкин

17:11 16.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Правильное слово - перенасыщение.