Воронежского градоначальника
могут посадить на 15 суток

Воронежского градоначальника  могут посадить на 15 суток

Потому что сироту  каждый мэр может обидеть


 

В Совете по правам человека при президенте  страны решили бороться с отказами детям-сиротам в жилье, которое им положено по закону.  Как рассказали «Известия» со ссылкой на собственные  источники   в правоохранительных ведомствах, СПЧ будет рекомендовать правоохранительным структурам привлекать чиновников вплоть до мэров городов к административной ответственности и даже сажать их под административный арест за необоснованные решения об отказе в предоставлении жилья.

Для Воронежа это  очень значимая инициатива, потому что она может  завести  муниципалитет в окончательный  тупик.

Воронеж – город,  в котором был создан  важнейший прецедент в сфере защиты прав  этой категории граждан. До ноября 2015 года  у нас существовало понятие очереди для детей-сирот, с  тех пор  такого понятия формально не существует.

Его отменили.

Тем не менее, еще в середине прошлого года на своей пресс-конференции руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Андрей Измалков объявил параметры  сиротской очереди:  2 020 человек. Запоследние четыре года ключи от квартир выдали только 1 360 сиротам.  А на 2016 год финансирование программы «Жилье для сирот»  сократилось в разы:  выделены  из федеральных ресурсов  не обычные 500-700 миллионов, а всего 146 млн руб. Этого хватит  на сотню далеко не самых лучших однокомнатных квартир. 

Прошлогодняя цена одного  квадратного метра — 31 тысяча рублей, ее установило , взяв со своего министерского потолка, Минрегионразвития.  И все воронежские застройщики дружно  игнорировали  эту цену до конца года. Лишь 16 квартир было приобретено под самый занавес сезона. Но понятно, что такими темпами очередь  будет ликвидирована лет через 30-40.

Это проблема не только воронежская.

В стране ежегодно  происходят  40-50 судов  по искам детей-сирот о предоставлении им жилья.  Суды в 100% случаев идут деткам навстречу. Право сирот на жилье - прямое конституционное право, оно должно реализовываться автоматически.

Но  именно  в Воронеже, повторимся, произошел прецедентный сюжет. В ноябре 2015 года суд Ленинского района  под председательством судьи Гусевой    рассмотрел    иск  сироты  Голенцовой  к областному Департаменту социальной защиты населения «об обязании предоставить по договору жилое помещение социального найма из специализированного жилищного фонда, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Историческое значение этого процесса – в том,  что суд  вообще отменил  понятие очереди  для детей-сирот.

«Применение очередности при предоставлении жилья гражданам из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, противоречит самому смыслу предоставления указанной категории лиц дополнительных гарантий, - недвусмысленно гласит решение суда. - Поскольку позволяет не предоставлять жилье и по достижении 18-лет и, как следствие, нарушает прямое указание Федерального закона №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (п. 1 ст. 8), обязывающего предоставить жилье по достижении лицу возраста 18 лет».

В общем, с ноября 2015 года нет у нас такого понятия, как сиротская очередь. Заявления сирот должны удовлетворяться не  в порядке очереди, а по мере поступления собственно заявлений.

Однако в департаменте соцзащиты  по-прежнему внимательно отслеживают «очередь», которой не должно быть, но которой не может не быть. 

Ну а как без нее?

Автор: Александр Саубанов

15:32 17.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.