Воронежского градоначальника
могут посадить на 15 суток

Воронежского градоначальника  могут посадить на 15 суток

Потому что сироту  каждый мэр может обидеть


 

В Совете по правам человека при президенте  страны решили бороться с отказами детям-сиротам в жилье, которое им положено по закону.  Как рассказали «Известия» со ссылкой на собственные  источники   в правоохранительных ведомствах, СПЧ будет рекомендовать правоохранительным структурам привлекать чиновников вплоть до мэров городов к административной ответственности и даже сажать их под административный арест за необоснованные решения об отказе в предоставлении жилья.

Для Воронежа это  очень значимая инициатива, потому что она может  завести  муниципалитет в окончательный  тупик.

Воронеж – город,  в котором был создан  важнейший прецедент в сфере защиты прав  этой категории граждан. До ноября 2015 года  у нас существовало понятие очереди для детей-сирот, с  тех пор  такого понятия формально не существует.

Его отменили.

Тем не менее, еще в середине прошлого года на своей пресс-конференции руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Андрей Измалков объявил параметры  сиротской очереди:  2 020 человек. Запоследние четыре года ключи от квартир выдали только 1 360 сиротам.  А на 2016 год финансирование программы «Жилье для сирот»  сократилось в разы:  выделены  из федеральных ресурсов  не обычные 500-700 миллионов, а всего 146 млн руб. Этого хватит  на сотню далеко не самых лучших однокомнатных квартир. 

Прошлогодняя цена одного  квадратного метра — 31 тысяча рублей, ее установило , взяв со своего министерского потолка, Минрегионразвития.  И все воронежские застройщики дружно  игнорировали  эту цену до конца года. Лишь 16 квартир было приобретено под самый занавес сезона. Но понятно, что такими темпами очередь  будет ликвидирована лет через 30-40.

Это проблема не только воронежская.

В стране ежегодно  происходят  40-50 судов  по искам детей-сирот о предоставлении им жилья.  Суды в 100% случаев идут деткам навстречу. Право сирот на жилье - прямое конституционное право, оно должно реализовываться автоматически.

Но  именно  в Воронеже, повторимся, произошел прецедентный сюжет. В ноябре 2015 года суд Ленинского района  под председательством судьи Гусевой    рассмотрел    иск  сироты  Голенцовой  к областному Департаменту социальной защиты населения «об обязании предоставить по договору жилое помещение социального найма из специализированного жилищного фонда, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Историческое значение этого процесса – в том,  что суд  вообще отменил  понятие очереди  для детей-сирот.

«Применение очередности при предоставлении жилья гражданам из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, противоречит самому смыслу предоставления указанной категории лиц дополнительных гарантий, - недвусмысленно гласит решение суда. - Поскольку позволяет не предоставлять жилье и по достижении 18-лет и, как следствие, нарушает прямое указание Федерального закона №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (п. 1 ст. 8), обязывающего предоставить жилье по достижении лицу возраста 18 лет».

В общем, с ноября 2015 года нет у нас такого понятия, как сиротская очередь. Заявления сирот должны удовлетворяться не  в порядке очереди, а по мере поступления собственно заявлений.

Однако в департаменте соцзащиты  по-прежнему внимательно отслеживают «очередь», которой не должно быть, но которой не может не быть. 

Ну а как без нее?

Автор: Александр Саубанов

15:32 17.01.2017