Воронежское озеро «Круглое» защитят от собственника

Воронежское озеро «Круглое» защитят от собственника
Теги: 

Объекту придадут статус особо охраняемой территории


 

Озеро «Круглое», которое в 2016 году едва не осушил собственник, в скором времени станет особо охраняемой водной природной территорией. Это даст дополнительный режимный статус объекту. Об этом рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин на круглом столе, посвящённом Году экологии, в понедельник, 30 января.

- Режимный Статус особо охраняемой природной территории в дальнейшем позволит не допустить подобных мероприятий по осушению. Объект будет комплексно обследован с привлечением ученых, после чего будут подготовлены и направлены в Минприроды обосновывающие материалы., после чего станет охраняемой территорией. Процедура будет проведена в 2017 году, - пояснил Алексей Карякин.

Воронежский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиций Алексей Сапрыкин, который также участвовал в обсуждении, заверил, что сотрудники его ведомства проверили проверку, как только появилась информация о попытке его осушить. На месте также побывали представители Росприроднадзора, областного департамента природных ресурсов и следственного комитета.

- Мы провели проверку, после чего направили материалы в следственный комитет. Было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), - добавил прокурор. – Поскольку данный участок принадлежит на правах собственности ООО «Вит-Строй», руководителю данной организации было внесено представление об устранении нарушений законодательства нарушение закона устранить. В частности, речь идёт о рекультивации отводного канала. В итоге он был засыпан.

Напомним, в сентябре 2016 года жители микрорайона Подгорное обратились в прокуратуру с заявление, что неизвестные люди пытаются спустить воду из озера Круглое.

Прибывшие на место специалисты выяснили, что был вырыт канал около 600 метров в длину и 2-3 метра в глубину между озером и рекой Дон. По каналу с большой скоростью из озера в реку убывала вода. Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды. Позже стало известно, что озеро принадлежит ООО «Вит-Строй».

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:36 30.01.2017