Воронежское Дивногорье внесли в предварительный список ЮНЕСКО

Воронежское Дивногорье внесли в предварительный список ЮНЕСКО

Теперь музей претендует на звание объекта всемирного наследия

Воронежский музей-заповедник «Дивногорье» вошел в предварительный список ЮНЕСКО [специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры]. Об этом сообщили на сайте организации. Теперь «Дивногорье» могут рекомендовать для его включения в Список всемирного наследия.

Теперь музею-заповеднику совместно со специалистами НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева предстоит разработать номинационное досье. После чего эксперты консультативных органов Комитета всемирного наследия (Комитет) будут рекомендовать объект для включения его в Список всемирного наследия. Этот вопрос вынесут на рассмотрение очередной сессии Комитета.

Напомним, что в конце мая стало известно о том, что и.о. директора «Дивногорья» Софья Кондратьева покидает пост. Тогда в публичном поле высказывались предположения о том, что ее могли снять с должности, как ранее Марину Лылову. Среди возможных причин могло быть то, что Софья Кондратьева сдерживала передачу храма Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах в ведение РПЦ.

После ухода Софьи Кондратьевой музейные работники написали открытое письмо властям в поддержку экс-руководителя. Они просили снова назначить ее на пост директора заповедника.

С 28 мая директором «Дивногорья» департамент культуры назначил Елену Клепова. Ранее она занимала должность замдиректора Дворцового комплекса Ольденбургских. Елена Клепова являлась директором до того момента, пока ее не сменила на посту в декабре прошлого года член женсовета Гражданского собрания бизнес-элиты региона «Лидер» Маргарита Салмина.

Автор: Василий Захаржевский

17:58 20.07.2020