Софья Кондратьева покинула пост директора воронежского «Дивногорья»

Софья Кондратьева покинула пост директора воронежского «Дивногорья»

Она выступала против передачи пещерного храма в подчинение РПЦ

И.о. директора музея-заповедника «Дивногорье» Лискинского района Воронежской области Софья Кондратьева с 28 мая покинет свой пост. Об этом она сообщила в фейсбуке. Должность она занимала один год.

Актер Камерного театра Камиль Тукаев публично высказал свое мнение о том, что ее могли снять с должности, как ранее Марину Лылову:

– По-моему, это огромная ошибка – снять с должности директора заповедника «Дивногорье», чудеснейшую Софью Кондратьеву. Софья – фанат «Дивногорья», современный, молодой и продвинутый руководитель. Я столько раз общался с ней и всегда получал удовольствие от ее компетенции, энергии и любви к заповеднику. Уже пугает периодичность. Сначала Марина Лылова, теперь Софья...Зачем? Что или кого ищет руководство?

В числе своих успехов на посту главным Софья Кондратьева посчитала процесс сдерживания передачи храма Сицилийской иконы Божией Матери, входящего в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника «Дивногорье», Русской православной церкви (РПЦ). Также среди достижений она отметила осуществление капитального ремонта административно-хозяйственного здания, приближение к включению «Дивногорья» в ЮНЕСКО и «отвоевание» возможности создания выставки «Когда камень был железом».

Напомним, Софья Кондратьева ранее заявляла, что передача пещерного комплекса в РПЦ может означать глобальную перестройку структуры музея-заповедника и, возможно, его разрушение. Бывший директор «Дивногорья» Марина Лылова, которая возглавляла заповедник почти 30 лет, в своем интервью «Времени Воронежа» заявила, что РПЦ имеет негативный опыт уничтожения исторического облика объекта в Малых Дивах.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: www.kremlin.ru

18:57 25.05.2020