Воронежский университет обзавелся еще одним европейским партнером

Воронежский университет обзавелся еще одним европейским партнером

Посол Швейцарии в России отметил перспективы сотрудничества с ВГУ


 

Вечером во вторник, 15 марта, Воронежский государственный университет посетила делегация посольства Швейцарии в Российской Федерации. В составе делегации был чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Пьер Хельг и сотрудник посольства по экономическим вопросам Ален Перуссэ.

Вместе с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким гости обсудили вопросы установления партнерских отношений с университетами Швейцарии, а также формирования взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах деятельности вузов.

Швейцария – страна с большими традициями не только по финансовой части, но и в сфере высшего образования. Достаточно сказать, что первый университет появился здесь еще в XV веке.

Профессор Дмитрий Ендовицкий рассказал гостям об истории Воронежского университета, его структуре, о позициях, которые ВГУ занимает в международных рейтингах, охарактеризовал степень вовлеченности вуза в европейские проекты и программы:

– Мы очень плотно работаем с европейскими вузами, открыто множество программ двойных дипломов с вузами Германии, Австрии, Франции, Испании и Ирландии. В общей сложности, у нас более 120 действующих договоров с вузами Европы, США и Китая. Современный университет должен уметь коммерциализировать свои инновации, и мы уделяем этому особое внимание – вместе с бизнес-партнерами вуз участвует в проектах по производству высокотехнологичного оборудования. Кроме того, крупные мировые компании выбирают ВГУ в качестве базы для своих корпоративных центров подготовки кадров, таким образом, наши студенты получают не только фундаментальные знания, но и профессиональные компетенции.

Посол Пьер Хельг, в свою очередь, отметил:

- Тот факт, что мы сегодня находимся в ВГУ, свидетельствует о нашей готовности рассматривать  пути и возможности расширения сотрудничества. Россия для нас является перспективным партнером, в том числе в области науки и образования.

К настоящему моменту ВГУ установил партнерские отношения более чем со 140 вузами мира. Есть среди них и один швейцарский – Университет прикладных наук из Цюриха. А наибольший удельный вес в списке партнеров ВГУ принадлежит Германии (19 университетов), США (16 университетов) и Китаю (15 университетов).

Автор: Герман Полтаев

09:17 16.03.2016