Воронежский парк стал полем постоянных экспериментов

Воронежский парк стал полем постоянных экспериментов

Концепция благоустройства «Орленка» опять поменялась


 

Управление архитектуры и градостроительства области «с воодушевлением» (именно так сказано на сайте ведомства) сообщило, что в рамках грядущего традиционного форума «Зодчество VRN», намеченного на 10 - 11 декабря, впервые пройдет так называемый выездной курс - «Зимняя школа «Зодчество VRN».

«Школу» эту в управлении отрекомендовали как «возможность для молодых талантливых людей поучаствовать в формировании городской среды Воронежа в рамках работы над предложенным кейсом».

«Кейсом» в управлении выбрали «сценарий развития одного из важнейших общественных пространств Воронежа – парка «Орленок». К этого сценария приглашены молодые (18-30 лет) люди: «архитекторы, студенты, представители креативных индустрий Воронежа, интересующиеся реализацией городских инициатив для Воронежа и его перспективного будущего, как в местном, так и в глобальном контексте».

На занятиях «зимней школы» этим представителям креативных индустрий предстоит визуально проработать «архитектурно-градостроительную составляющую парка»,  а заодно исследовать его «социальный и экономический потенциал».

Участников зимней школы на два дня поселят на комфортабельной загородной базе отдыха, где они под надзором престижных кураторов будут творчески осмыслять пространство «Орленка».

Маленький нюанс: участие в проекте– платное, за вход надо отдать 3 тыс. рублей. А на выходе предусмотрена «публичная презентация участниками результатов работы с участием представителей власти, архитектурного сообщества, СМИ».

Похоже, концепция развития парка «Орленок», расположенного в самом центре Воронежа, опять изменилась.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в сентябре прошлого года администрация города пригласила горожан к обсуждению концепции реконструкции «Орленка», которая была выложена на сайте мэрии. Общественное обсуждение было инициировано, в том числе, и по поручению управления архитектуры и градостроительства. Люди присылали свои предложения, сотрудники мэрии их принимали, брали в расчет, что-то в концепции меняли.

В конце ноября 2015 года глава города Александр Гусев доложил губернатору Алексею Гордееву о том, как именно будет благоустроен парк. Выслушав, губернатор показал себя знатоком довольно узкого предмета:

- Сейчас в архитектуре парка царит полная эклектика. Надо вам над концепцией подумать и это обсудить.

Затем, уже в феврале текущего года был утвержден перечень муниципального имущества, которое городские власти хотели бы отдать в концессию, и в этот перечень попал парк «Орленок». Но желающих заниматься развитием парка в коммерческом сообществе не нашлось.

Теперь, как видим, подразделение областного правительства решило привлечь к этой затее молодых представителей креативных индустрий: дескать, может, у них получится что-то менее эклектичное.

Да и в самом деле, на чем еще тренировать свою фантазию архитекторам, заплатившим 3 тыс. рублей? Не над концепцией же Данцевки, которое и без того признано самым красивым селом области?

Вот «Орленок» - совсем другое дело.

А разработанная муниципалитетом концепция, в которой были учтены пожелания горожан, лежит в управлении архитектуры и градостроительства. Как документальное напоминание о том, что к одним и тем же благим начинаниям можно приступать бесконечное число раз.

Автор: Герман Полтаев

11:15 25.11.2016