Воронежский госуниверситет попытался привлечь ирландцев высокими технологиями

Воронежский госуниверситет попытался привлечь ирландцев высокими технологиями

Вопросы научного сотрудничества представители университета обсудили с послом Эдрианом МакДэйдом


 

Воронежский госуниверситет укрепляет взаимодействие с Ирландией. Вопросы академического обмена и научного сотрудничества обсуждались на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Ирландии в РФ Эдрианом МакДэйдом.

Посол посетил Воронеж с рабочим визитом в среду, 7 июня. Перед мероприятием в ВГУ он с губернатором Алексеем Гордеевым обсудил вопросы организации русско-ирландского центра по выращиванию свиней.

А в госуниверситете посол осмотрел музей истории и редкой книги, где хранятся уникальные издания, посвящённые ирландским исследованиям, после чего прошло обсуждение актуальных вопросов сотрудничества с представителями вуза.

- В нашем университете есть много людей, которые искренне любят Ирландию. У нас есть контакты с ирландскими вузами, мы активно общаемся с ирландскими учёными и бизнес-сообществом, - открыл встречу ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Директор Центра международных проектов и программ Алла Акульшина рассказала, что ВГУ уже активно участвует в европейских программах. Прежде всего, это «Erasmus+», которая объединила многие вузы союза.

- Участие в научно исследовательских программах очень сильно изменило университет. Сейчас у нас реализуются 22 проекта, в том числе структурные – направленные на реформирование системы высшего образования, на внедрение новых магистерских программ, на развитие системы трудоустройства выпускников, а главное – на развитие программы академической мобильности, - рассказала Алла Акульшина.

Директор Центра отметила, что далеко не всегда университеты, которые участвуют в программе «Erasmus+», знают о возможности обмена с вузами России. Такой вывод Алла Акульшина сделала после общения с европейскими коллегами. Она попросила посла мотивировать ирландские университеты на сотрудничество с ВГУ, рассказав о такой возможности.

Дмитрий Ендовицкий идею коллеги поддержал:

- Если ирландские университеты не используют квоту Евросоюза, то они могут лишиться её. При этом Воронежский госуниверситет, как ранее отмечал посол ЕС Вигаудас Ушацкас, это лучший вуз в РФ по вовлеченности в проекты программы. Сейчас мы реализуем 21 проект, уже подано 17 заявок на новое финансирование. Многие вузы Великобритании, Испании, Франции обращаются к нам с предложением о повторном участии. Мы будем благодарны, если вы доведёте информацию о наших возможностях до министерства образования Ирландии.

Ключевым направлением в научном сотрудничестве, по словам ректора, сейчас является IT сфера. Он подчеркнул, что вуз активно сотрудничал с предшественником Эдриана МакДэйда – Оуном О’Лири. В частности, были планы по проведению российско-ирландского форума, посвящённого IT.

Декан факультета компьютерных наук Эдуард Алгазинов рассказал, что в российском IT-сообществе очень высоко оценивают работу ирландских коллег. Поэтому совместная работа будет интересна вузам обеих стран.

- На факультете компьютерных наук реализуется восемь магистерских программы. Мы готовы были бы принять на них ирландских студентов, - пояснил Эдуард Алгазиинов. - Обучение было бы интересно по трём направлениям: информационные системы и технологии, управление проектами и процессами и медицинское – у нас успешно работает лаборатория медицинской кибернетики.

Декан факультета прикладной математики, информатики и механики Александр Шашкин добавил, что некоторые его студенты уже проходили обучение в ирландских вузах, в частности, в Национальном университете в Мейнуте. Несколько лет назад декан сам побывал в этом вузе. Таким образом, факультет уже знаком с системой образования Ирландии. Воронежский госуниверситет, в свою очередь, также может предложить интересные направления для ирландских студентов. Для иностранцев на факультете прикладной математики, информатики и механики уже разработана магистерская программа на английском языке.

О гуманитарном направлении рассказал Директор Центра ирландских исторических исследований, заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета Александр Мирошников. Он подчеркнул, что именно в ВГУ был открыт первый в России центр ирландистики, а первый посол Ирландии в Москве, посетивший вуз, Ронан Мэрфи – почетный доктор ВГУ.

В ответном слове посол заверил, что заинтересован в развитии сотрудничества. По его словам, взаимодействие с ВГУ в дальнейшем будет развиваться.

- Образовательная система Ирландии – одна из самых сильных и развитых в мире. Она напрямую связана с бизнес-сообществом, - рассказал посол. – Моя миссия – развитие контактов между людьми и странами. Я приложу все усилия, чтобы сотрудничество российских и ирландских вузов развивалось, в частности, в области программ двойных дипломов и совместных исследовательских проектов.

Отметим, по итогам встречи было решено вернуться к обсуждению в сентябре этого года, подключив другие вузы. Эдриан МакДэйд заверил, что осенью обязательно повторит визит в Воронеж.

Автор: Евгения Полухина, фото с сайта ВГУ

14:16 08.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Попытаться - это не достичь. Пытаться можно долго, много, делать рекламу и говорить что наши предложения самые лучшие. НО - покупатели, ведь не дураки. А тем более, скандинавы. Я очень хочу, чтобы наши желания и предложения совпали с потребностями этой страны. Они и мы, почти братья. Сухой закон не любим, любим баню и снег. Если копнуть глубже - наш север - это скандинавы. Так что, милости просим к нашему шалашу. И водку найдем, и строганину сделаем, и по деньгам договоримся. Правильный выбор у нашего ВГУ.
И еще. Если кто-то будет вспоминать Финскую войну - забудьте. Войны развязывают дураки-политики и денежные мешки. Простому народу - делить не чего. Так что - мне ближе эти северные парни, чем юркие азиаты. У северян, слово - кремень-лед. У нас, простых, то же самое. У азиатов - иероглифы и интонации и хрен их поймешь, они всегда улыбаются. А когда я вспоминаю Улофа Пальму - я чую, что мы одно и тоже. И мы все хотим, чтобы и у нас и у них, было так же как при этом политике. Пояснение - чтобы все политики ходили без охраны, без мигалок и не боялись бы своего народа. Слава Шведам тех лет. Дай бог, чтобы у ВГУ все срослось.
Ой, прошу прощения. Ирландия и Скандинавы - это не одно и тоже. Если говорить об Ирландии - у меня знаний не хватит. А с другой стороны, говоря о Скандинавах, я причислил Ирландию к ним. И меня никто не поправил. Я этому , не удивляюсь. С географией и историей у нас в стране плоховато. И у меня, тоже. Ирландия - это очень интересное государство. Белфаст, белфаст - песня Бони М. Шотландия - фильм - "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном. Короче, если кому интересно - читайте хотя бы интернет. А вот то, что ВГУ интересует ирландцев - мне это тоже интересно. Если можно, расскажите, какие наши достижения заинтересовали этих свободолюбивых, северных людей, которые под пятой у Англии. А вдруг, это происки Ми-8 ?