Воронежский ДИЗО не отдал «Выбору» сельскохозяйственную землю

Воронежский ДИЗО не отдал «Выбору» сельскохозяйственную землю

Компания планировала получить участок без проведения торгов и по кадастровой стоимости


 

ООО «Выбор» подал иск в арбитраж с жалобой на департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области. Компания, которую контролирует депутат областной думы Александр Цыбань, намеревалась получить в собственность за плату земельный участок площадью 77,9 га по улице Острогожской, но получила отказ. Это и стало причиной иска.

Участок, о котором идёт речь, расположен между дачным массивом «Дальние сады» и застройкой на Острогожской. По данным кадастровой палаты, он предназначен для сельскохозяйственного использования. Кадастровая стоимость земли – 5,26 млн рублей.

В документах суда говорится, что «Выбор» планировал получить участок по кадастровой стоимости, соответственно без проведения торгов. В конце 2016 года компания получила отказ от ДИЗО.

Как сообщает агентство бизнес-информации «Абирег» со ссылкой на ДИЗО, причиной отказа стало отсутствие документов, которые обосновывали бы передачу участка без торгов. В Земельном кодексе РФ предусмотрено 11 условий, по которым госсобственность может быть приватизирована без проведения соответствующего аукциона. Однако какие именно документы не предоставил «Выбор» в департаменте не уточнили.

Интересно, что в начале 2015 года ДИЗО сообщал о намерении продать земельный участок площадью 79,8 га, расположенный по соседству с тем, что сейчас пытается получить «Выбор». При кадастровой стоимости в 5,39 млн рублей, департамент просил 155,68 млн рублей. Сейчас этот участок находится в частной собственности. По данным СМИ, он принадлежит Домостроительному комбинату.

Отметим, масштабная застройка Острогожской началась несколько лет назад. В 2015 году «Выбор» и ДСК на градостроительном совете представили единую концепцию развития территории. Домостроительный комбинат уже осваивает первый участок. Что будет с оставшимися площадками пока не понятно.

Известно, что в ноябре 2016 года мэрия дала «Выбору» задание на планировку водопровода и канализации для будущего квартала на Острогожской. Планов по самому кварталу пока нет.

Автор: Александра Дроздова

 

13:51 07.06.2017