Воронежский ДИЗО не отдал «Выбору» сельскохозяйственную землю

Воронежский ДИЗО не отдал «Выбору» сельскохозяйственную землю

Компания планировала получить участок без проведения торгов и по кадастровой стоимости


 

ООО «Выбор» подал иск в арбитраж с жалобой на департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области. Компания, которую контролирует депутат областной думы Александр Цыбань, намеревалась получить в собственность за плату земельный участок площадью 77,9 га по улице Острогожской, но получила отказ. Это и стало причиной иска.

Участок, о котором идёт речь, расположен между дачным массивом «Дальние сады» и застройкой на Острогожской. По данным кадастровой палаты, он предназначен для сельскохозяйственного использования. Кадастровая стоимость земли – 5,26 млн рублей.

В документах суда говорится, что «Выбор» планировал получить участок по кадастровой стоимости, соответственно без проведения торгов. В конце 2016 года компания получила отказ от ДИЗО.

Как сообщает агентство бизнес-информации «Абирег» со ссылкой на ДИЗО, причиной отказа стало отсутствие документов, которые обосновывали бы передачу участка без торгов. В Земельном кодексе РФ предусмотрено 11 условий, по которым госсобственность может быть приватизирована без проведения соответствующего аукциона. Однако какие именно документы не предоставил «Выбор» в департаменте не уточнили.

Интересно, что в начале 2015 года ДИЗО сообщал о намерении продать земельный участок площадью 79,8 га, расположенный по соседству с тем, что сейчас пытается получить «Выбор». При кадастровой стоимости в 5,39 млн рублей, департамент просил 155,68 млн рублей. Сейчас этот участок находится в частной собственности. По данным СМИ, он принадлежит Домостроительному комбинату.

Отметим, масштабная застройка Острогожской началась несколько лет назад. В 2015 году «Выбор» и ДСК на градостроительном совете представили единую концепцию развития территории. Домостроительный комбинат уже осваивает первый участок. Что будет с оставшимися площадками пока не понятно.

Известно, что в ноябре 2016 года мэрия дала «Выбору» задание на планировку водопровода и канализации для будущего квартала на Острогожской. Планов по самому кварталу пока нет.

Автор: Александра Дроздова

 

13:51 07.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.