Воронежский детский сад оказался в центре скандала

Воронежский детский сад оказался в центре скандала

Родители малышей с проблемами речи призвали чиновников к ответу за снижение зарплат педагогов


 

Родители воспитанников детского сада №109 забили тревогу – уникальное образовательное учреждение для детей с проблемами речи под угрозой. Из-за низких зарплат педагоги-логопеды и воспитатели подумывают об увольнении. В 2016 году их оклады сократились. Кроме того, прошёл слух, что садик могут реорганизовать –  объединить с другим учреждением. Такая перспектива родителей также не радует – зачем объединять детей, которым необходимо особенное отношение, с обычными малышами?

Терпение родителей лопнуло. Это вылилось в письмо на имя губернатора с требованием вмешаться в ситуацию, а также в скандал в прессе.

Реакция чиновников не заставила себя долго ждать. В четверг, 9 декабря, с родителями и педагогами встретилась глава управления образования Любовь Кулакова.

Реорганизация не планируется

Первым делом Любовь Кулакова объявила, что о ликвидации особенного образовательного учреждения речи не идёт.

- В любом случае группы будут сохранены, образовательная программа для детей с проблемами речи будет продолжена, - объявила Любовь Кулакова.

Глава управления пояснила, что ежегодно комиссия, в которую  в том числе входят и бухгалтера, рассматривает вопросы целесообразности реорганизации образовательных учреждений. Как правило, речь идёт о малочисленных детских садах. Эксперты рассматривают возможность объединения двух юридических лиц в одно, там, где это экономически выгодно. В том числе при таких мероприятиях повышается и зарплатный фонд учреждения. Однако, как заверила Любовь Кулакова, мнение родителей и педагогов при проведении реорганизации всегда учитывается.

- В этом году речи о реорганизации детского сада №109 речи не идёт. Никто об этом не говорит. В ближайшей перспективе  объединения точно не планируется, - продолжила Любовь Кулакова. – В любом случае все наши действия мы всегда согласовываем с родительской общественностью.

Будет ли рассматриваться возможность реорганизации этого детского сада в будущем, сказать трудно. Однако, по словам Любови Кулаковой, в любом случае подобное решение обсудят с родителями.

- Ещё раз подчеркну, что реорганизация представляет собой слияние двух юридических лиц. Группы при этом не меняются, не меняются воспитатели, не меняется состав других специалистов. Это скорее технический момент, который позволяет увеличить фонд оплаты труда, - продолжила Любовь Кулакова.

Педагоги получат компенсацию

Чиновница пояснила, что именно из-за малочисленности детского сада зарплаты педагогов невелики. По закону, дошкольному учреждению выделяется финансирование в зависимости от количества воспитанников. Предполагается, что, когда речь идёт об «особенных» детских садах, таких как №109, применяется повышающий коэффициент. В 2015 году он был на уровне 2,4. В соответствии с ним сотрудники получали зарплату. В 2016 году финансирование урезали, нормативная база на уровне региона изменилась. Коэффициент понизили до 2,04. Соответственно ниже стал и оклад.

- У педагогов была некорректная информация о том, что им начисляли зарплаты без повышающего коэффициента. Он у них был, но ниже, чем годом ранее, - продолжила глава управления.

По словам Любови Кулаковой, в декабре сотрудники детского сада получат премию, которая компенсирует им потери от снижения коэффициента. Это областная субвенция. 

Назвать конкретную дату Любовь Кулакова не смогла – документ подписывается региональным департаментом. Когда он будет готов и придёт распоряжение выдать премии, муниципальный чиновник сказать не может – не в его компетенции. Известно, что вопрос решиться до конца года.

- Как только у нас появится подписанный документ, мы доведём информацию до педагогов, - отметила глава управления. – У нас есть несколько детских садов, которым не хватает денег. Мы будем распределять субвенцию между ними. Детский сад №109 у нас в приоритете. Педагоги получат хорошую компенсацию. Точную сумму сейчас назвать трудно. Всё зависит от решения департамента.

Кроме того, по словам главы управления в 2017 году коэффициент будет повышен. Таким образом, зарплаты сотрудников детского сада будут восстановлены.

Ответов нет

Между тем, родители встречей остались недовольны. Они посчитали, что чиновница в ряде вопросов ушла от ответа. К примеру, не назвала точную дату предстоящих выплат.

- Нам просто для видимости человека прислали, который ответить на вопросы не может, - заявили они.

В целом, по словам родителей, уникальный детский сад чиновникам следует расширить, а не реорганизовывать. Они отметили, что всех желающих учреждение принять не может. При этом логопеды творят чудеса. Родители боятся, что из-за низких зарплат кудесники уволятся – пойдут искать более высокооплачиваемую работу.

- Документов, которые подтвердили информацию о выплатах, мы не увидели. То, что выплаты будут, нас обрадовало, но конкретики нам таки не сказали. Мы не получили ответы на вопросы: возможно ли расширение садика, возможен ли перерасчёт коэффициента таким образом, чтобы сохранить коллектив, необходимый по коррекционной методике, - поделилась впечатлением от встречи мама воспитанника детского сада Дарья Попова. – Я поняла, что повышение зарплаты все-таки будет, а значит, наши педагоги сегодня не уйдут. Но кто, знает, сколько они ещё продержаться.  У нас замечательные педагоги с большим стажем работы.

Возможно, ответы на оставшиеся вопросы родители получат на встрече с главой департамента образования, науки и молодёжной политики Олегом Мосоловом. Он пригласил представителей от каждой группы на приём в пятницу, 9 декабря. Дарья Попова также отметила, что родители пытаются добиться встречи с губернатором.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

16:30 09.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.