Воронежские застройщики, уничтожившие исторические памятники, ушли от суда

Воронежские застройщики, уничтожившие исторические памятники, ушли от суда

Глава профильного управления Николай Петрищев рассказал, что по факту сноса объектов культурного наследия не было возбуждено ни одного уголовного дела


 

В 2015 году региональное управление по охране объектов культурного наследия разработало охранные зоны для 229 зданий. Речь идёт о проспекте Революции и прилегающих к нему улицах. На это областной бюджет потратил 9,7 миллиона рублей. Об этом в понедельник, 22 августа, на пресс-конференции рассказал руководитель управления Николай Петрищев.

- У нас полностью защищён исторический центр. То есть больше такие высотки как отель Marriott там строить не будут, - рассказал спикер.

Правда, как он же и отметил, закон обратной силы не имеет, поэтому все здания, на возведения которых разрешения были выданы до введения охранных зон, построены будут. Соответственно и Marriott, который при начале строительства наделал много шума, снесён не будет, как бы этого ни хотели общественники. Единственный положительный момент в том, что управление запретило застройщикам сносить историческое здание рядом, чтобы обеспечить проезд к отелю.

- Недавно я видел информацию в СМИ, что за гостиницей Бристоль (здания является объектом культурного наследия) некий господин собирается строить комплекс высотных зданий. Но это все домысли и разговоры, - продолжил Николай Петрищев. – Да, были мысли провести там строительство, но сейчас в этом месте действует охранная зона, поэтому возводить здания выше пяти этажей запрещено.

Сейчас работа по созданию охранных зон продолжается. В этом году работы будут проведены в Павловске, на что потребуется 1,7 миллиона рублей, а на очереди Острогожск. Кроме того, власти Боброва намерены не дожидаться, когда до них дойдёт очередь и создать охранные зоны за счёт муниципального бюджета. Там защиту получат 46 объектов.

Кроме того, по словам главы управления, в скором времени на объектах исторического наследия могут появиться QR-коды. Это некие таблички, при помощи которых любой обладатель смартфона или планшета сможет получить полную информацию об объекте, поднеся устройство к коду. Сейчас управление ведёт переговоры с одним из операторов связи. Уже подписано соответствующе соглашение. Оператор за свой счёт установит QR-коды на 500 тысяч рублей.

Что касается охранных зон, то, по словам спикера, процесс их определения достаточно затратный и длительный. Однако от застройки исторические здания спасут изменения в законодательстве. В частности 3 октября вступают в силу нормы, которые определяют защитные зоны в сто метров в населённом пункте и 150 в ненаселённом. Таким образом, даже здания без охранных зон будут под защитой.

- Долгое время строительное лобби тормозило принятие этого закона. Изначально обсуждение велось ещё в 2014 году, но тогда инициатива практически заглохла. Теперь же поправки утвердили. Осталось дождаться, когда они вступят в силу. Правда, застройщики, которые успеют получить разрешение на возведение здания рядом с охраняемым объектом, работы все проведут. Мы на это повлиять не можем – всю разрешительную документацию подписывает муниципалитет, - отметил Николай Петрищев.

Говоря о нарушениях законодательства, спикер отметил, что в 2016 году было возбуждено 16 административных производств против собственников или пользователей зданий – объектов культурного наследия, тогда как за весь 2015 год было 17.

Кроме того, материалы по пяти случаям полного или частичного уничтожения объектов наследия были направлены в полицию. Однако ни по одному из них так и не было возбуждено уголовное дело. Позже прокуратура постановления об отказе отменила,  чем закончится ситуация ещё не ясно.

Отдельно спикер остановился на усадьбе Быстржинских на улице Платонова. Там во время строительства рабочие снесли арку. Четыре раза было возбуждено административное производство. До уголовного дело так и не дошло.

- В Воронежской области, да и во всей России ни разу не было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения исторического памятника, - вздохнул Николай Петрищев.

Спикер рассказал, что при проверке документации выяснилось, что 38 объектов культурного наследия, которые указаны в реестре, по факту уже давно нет. К примеру, здание областной налоговой инспекции, которое располагалось на улице Карла Маркса или поликлиника ФСБ на Дзержинского  - там сейчас находится жилой дом. Как поступать в таких ситуациях пока не ясно. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Министерства культуры.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

18:55 22.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.