Воронежские ученые придумали, как спасти водохранилище

Воронежские ученые придумали, как спасти водохранилище

Один из вариантов – переправить все канализационные стоки на Левобережные очистные сооружения


 

Очередной «водопад» дождей напомнил воронежцам о плачевном состоянии городской ливневой канализации. Во многих районах она неисправна – это показывают периодические «наводнения» на улицах после сильных дождей. В конечном итоге стоки уходят в водохранилище, состояние которого с каждым годом становится все хуже. Об этом прекрасно известно тем горожанам, которые живут рядом с воронежским «морем».

Проблемой этой местное научное сообщество озабочено давно. Воронежские ученые, проанализировав положение и перспективы развития системы водоотведения города, представили свои соображения муниципалитету.

И в Воронежской городской думе прошли сл ушания этого вопроса - с участием, естественно, депутатов, представителей городской администрации, научных работников вузов, руководителей экспертных и проектно-строительных организаций. В ходе слушаний прозвучали и конкретные предложения. 

По словам экспертов, только 20% территории Воронежа сегодня охвачено сетями ливневой канализации. Большая ее часть находится в плачевном состоянии: трубы заилены, колодцы забиты мусором, сброс ливневых стоков не обеспечен очисткой.

- До 98% ливневых вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы, не отвечают требованиям по очистке, -  эта информация воронежских специалистов произвела ошеломляющее впечатление. - Имеют место несанкционированные врезки бытовой канализации от частной застройки в ливневую сеть. В основном это касается районов набережной Масалитинова, Максима Горького, Петровской набережной и частного сектора на улице Грамши. Есть случаи слива нечистот из выгребных ям в частном секторе и сброс жидких бытовых отходов ассенизационными машинами в ливневую канализацию. Все это приводят к тому, что водохранилище «зацветает», прирастает водорослями и заиливается.

Чтобы изменить ситуацию, ученые предложили актуализировать программу развития городской ливневки, а также скорректировать инвестпрограмму ООО «РВК-Воронеж». А одним из оперативных выходов из сложившейся ситуации будет закрытие Правобережных очистных сооружений (ПОС) с переброской всей нагрузки на Левобережные очистные сооружения (ЛОС).

- Одним из основных моментов при рассмотрении вопроса по правобережным и левобережным очистным сооружениям была стоимость очистки, ее эффективность, - высказался на слушаниях эксперт Николай Иванов. - Правый берег на 20 м выше, и оттуда стоки текут сами. А если заводить их на ПОС, то нужно качать вверх. Почему именно одни очистные сооружения должны быть задействованы? Потому что это признанная мировая практика. Чем большее количество стоков чистится, тем меньше затрат на кубический метр. Со всех точек зрения – лучше иметь одни хорошо загруженные очистные сооружения, чем двое недозагруженных.

Если это предложение получит силу нормативного акта, правобережная часть города получит возможность использовать больше 850 га территорий полей фильтрации. Через два-три года после рекультивации эту землю можно отводить под самые разные нужды: начиная от мест отдыха и заканчивая жилой застройкой.

А главное, заверяли специалисты на слушаниях – это спасет наше «море», Дон и решит проблему неприятного запаха в Советском районе города.

Как уверяют эксперты, мощностей у ЛОС хватит на весь город. Сейчас на предприятие поступает 80 тыс. куб. м. Если к ним добавится еще 180 тыс. куб. м с правого берега, это вполне укладывается в проектные мощности предприятия: всего ЛОС могут принять 305 тыс. куб. м в сутки.

На слушаниях даже прозвучало, что после проведения всех предложенных экспертами мероприятий, в Воронеже появится возможность снизить тариф на водоснабжение и водоотведение.

Такое предложение вызвало бурные обсуждения среди депутатов. Одни говорили, что отказываться от ПОС неразумно. Другие, напротив, проект поддержали, уточнив, что средства на модернизацию очистных сооружений можно изыскать в инвестиционной программе «РВК-Воронеж», переписав некоторую часть мероприятий.

- Что касается предложений по изменению схем водоснабжения и водоотведения, мне кажется, что все материалы и доклады, которые здесь прозвучали нужно направить в администрацию города для дальнейшего обсуждения с представителями организаций коммунального комплекса, - резюмировал итог слушаний депутат Александр Тюрин.

Автор: Петр Петров

19:00 20.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.