Воронежские правозащитники остались без крыши

Воронежские правозащитники остались без крыши

Скандальное здание на улице Цюрупы не выдержало ливня


 

Во вторник, 2 августа, воронежцев врасплох застал сильный ливень. В интернете начали появляться фотографии «рек», которые ещё совсем недавно были дорогами, поваленных деревьев и затопленных дворов. Представителям Дома прав человека, которые работают в здании на улице Цюрупы,34, непогода доставила неприятности иного рода – они в буквальном смысле остались без крыши.

- Около 15 часов порывом ветра снесло несколько кусков металлического покрытия крыши. Единственным препятствием для воды над кабинетом 307 на третьем этаже остался натяжной потолок, который крепится к стенам, - сообщили правозащитники. - Теперь у нас прямая связь с небом.

К счастью, куски кровли не задели прохожих и припаркованные автомобили. Представители ДПЧ опасаются, что следующий приход непогоды может закончиться трагедией.

Здание, которое является памятником архитектуры, находится в муниципальной собственности. Как рассказали правозащитники, оно уже давно требует ремонта: крыша протекает регулярно каждую весну на протяжении десяти лет.  В ДПЧ отметили, что неоднократно обращались в управление имущественных и земельных отношений города. В итоге все действия властей сводились к чистке снега.

- Мы неоднократно просили местные власти не оставлять без внимания арендуемое нами помещение, - рассказал и. о. директора Дома прав человека Александр Друк. – Очень сложно работать в условиях, когда вода с потолка может хлынуть на документы или технику, как случилось 2 августа. У одной из сотрудниц залило личный ноутбук. И это проблема не только для нас, она может коснуться и других организаций, которые находятся в здании.

Правозащитники намерены в очередной раз обратиться в мэрию. Интернет-газета «Время Воронежа» также обратилась в пресс-службу мэрии. Ответ пока ждём.

Напомним, дом на улице Цюрупы недавно уже был в центре конфликта. В 2014 году правозащитников планировали выселить из помещения из-за долгов по арендной плате. Ранее организация пользовалась льготами. Однако городская администрация приняла решение, что по роду своей деятельности правозащитники не могут претендовать на преференции. Организация, по мнению чиновников, не является социально значимой, поэтому должна платить полную стоимость аренды.

В 2010 году стоимость аренды подскочила в 2,5 раза. Правозащитники тогда заявили, что, так как являются некоммерческой организацией, и помогают горожанам практически бесплатно, таких трат не потянут. Кроме того, крыша текла уже тогда, здание требовало срочного ремонта. Поэтому, по мнению представителей ДПЧ, стоимость аренды была необоснованно завышена. Они просили оставить прежнюю цену, но получили отказ.

У ДПЧ образовался огромный долг, из-за чего сотрудники Дома едва не оказались на улице. Муниципалитет требовал погасить весь долг, включая накопившуюся пеню. К июню 2015 года общая сумма долга достигла двух миллионов рублей.

В итоге правозащитников спасли пользователи интерната, которые собрали онлайн-пожертвования.

Автор: Евгения Полухина

12:42 03.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.