Воронежские НКО оказались не такими уж некоммерческими

Воронежские НКО оказались не такими уж некоммерческими

Военные охотники, архитекторы и академические инженеры проявили предприимчивость в пользовании чужим имуществом


 

Городская Контрольно-счетная палатазавершила проверку исполнения условий договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом некоммерческими организациями.

В трех случаях проверка выявила нарушение условий договоров. Воронежская областная общественная организация «Военно-охотничье общество Воронежского гарнизона», региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» и областная организация Союза архитекторов России (Дом архитектора) оказались очень даже смышлеными в деле извлечения выгоды. Их руководители предоставляли муниципальные помещения в субаренду другим организациям – разумеется, за деньги.

Попутно КСП установило, что ряд городских помещений, предоставленных когда-то некоммерческой организации «Клуб боевых искусств «Контакт», теперь занят какими-то неизвестными конторами. А сам «Контакт» (как общественная организация) ликвидирован еще в 2014 году.

Палата направила в адрес управления имущественных и земельных отношений представление для устранения выявленных нарушений. Также акт проверки направлен в прокуратуру города – для поддержки. Все-таки в компетенции прокуратуры – не только вопросы уголовного преследования. Насколько можно понять, в муниципалитете рассчитывают, что надзорное ведомство поможет избавиться от нерадивых пользователей муниципального имущества.

Ведь когда эти некоммерческие организации выпрашивают у города помещения, то с их стороны речь идет исключительно о бескорыстном служении обществу. А потом выясняется, что не такие уж они и некоммерческие, вполне способны извлекать выгоду из чужого имущества.

Автор: Герман Полтаев

15:30 29.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уважаемый Герман! Воронежской организации Союза архитекторов России в 2017 году исполняется 80 лет. Союз архитекторов России общественная небюджетная организация. Работает на основании Устава СА России. Дом архитектора был построен и открыт в Воронеже в 1981 году по целевому проектированию и строительству. Наш «Дом» - один из крупнейших в России. За большой вклад в популяризацию достижений отечественной архитектуры ДА неоднократно награждался почетными грамотами СА России, областной и городской администрациями. За время пользования помещением Дома архитектора в течении 36 лет мы за счет собственных средств проводили текущие ремонты (замена кровли, окон, дверей, ремонт полов и т.д., произвели мощение тротуарной плиткой на закрепленной за нами территорией). Мы являемся добросовестными пользователями, не имеющими задолженности по оплате коммунальных услуг и налогам. Все наши мероприятия для жителей города проводятся бесплатно. Здесь проводятся градостроительные и художественные выставки, конкурсы, семинары, публичные слушания (2 раза в неделю), Градостроительные Советы, заседания общественного Совета при Управлении архитектуры и строительной политики Воронежской области. Проводится работа с молодыми архитекторами. За счет своих средств мы выпускаем газету «Городские ворота». Ежегодно проходит областной архитектурный конкурс «Зодчество Черноземья». Источником формирования доходов являются членские взносы и добровольные пожертвования. 80% от членских взносов перечисляются в Центральное правление в Москву. На содержание Дома архитектора ежемесячно требуется не менее 200 000 рублей (налоги, коммунальные платежи, зарплата персонала). В связи с тяжелым финансовым положением мы вынуждены проводить коммерческие выставки, как краткосрочное массовое мероприятие, не противоречащее нашей уставной деятельности. Помещения Дома архитектора не сдаются в субаренду под офисы и иные нужды. Пункт 3.3 договора нами не нарушается. Нам представляется неправильным вгонять ДА в рамки обычных объектов муниципальной собственности – это не объект, а культурный символ, без которого, как без театров, музеев, филармонии, Домов актера, художника, композитора, без книжных развалов любой мегаполис превращается в безликую административно-территориальную единицу. В настоящее время разрабатывается концепция модернизации и дальнейшей работы Дома архитектора в рамках Уставной деятельности и более эффективной работы по согласованию с областными и городскими органами архитектуры. Директор Дома архитектора Ответственный секретарь Правления ОО ВООСАР Заслуженный работник культуры России НИКОНОВА Н.А.