Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию администрации Воронежа в споре с лютеранской общиной за здание кирхи и постановил – снять с этого здания обеспечительные меры, которые препятствовали мэрии в намерении продать помещение.
Интернет-газета «Время Воронежа» подробно рассказывала о том, что здание на улице Карла Маркса, 65 является предметом длительного спора между властями и Лютеранским приходом святой Марии Магдалины. Часть комплекса государство после вступления в силу закона о реституции вернуло общине, а часть так и осталась в собственности муниципального предприятия «Воронежская горэлектросеть».
Спор этот вступил в горячую фазу, когда в начале текущего года мэрия решила избавиться от «Горэлектросети» и продать имущество предприятия в частные руки. Первоначально в выставленный на продажу комплекс входили и помещения, на которую претендуют воронежские протестанты. Но потом мэр Александр Гусев отдельным постановлением снизил цену продаваемого имущества на 10 млн рублей. Как нам пояснили в администрации, 10 млн – это цена зданий, на которые арбитраж наложил обеспечительные меры.
Видимо, апелляционная инстанция арбитража, отменяя обеспечительные меры, исходила из такого факта: раз мэрия исключила спорные объекты из конкурсной массы, значит, защищать их законом ни к чему. Как сказано в решении суда, «отпала необходимость в принятии истребуемых заявителем обеспечительных мер, поскольку отсутствует угроза реализации спорного имущества в составе общей массы имущества, закрепленного за предприятием «Воронежская горэлектросеть» на праве хозяйственного ведения».
Однако воронежских лютеран такой исход дела не устроил: они прекрасно понимают, что теперь мэру ничто не мешает еще раз изменить, скорректировать постановление о продаже «Горсети», включив в него здание кирхи.
К тому же, в воронежском арбитражном суде продолжается рассмотрение иска церкви к муниципальному управлению имущественных и земельных отношений. Как мы уже сообщали, лютеране настаивают на передаче в их собственность административного корпуса, расположенного на улице Карла Маркса.
Каждая из сторон ссылается на своих экспертов, которые, само собой, утверждают противоположные вещи.
Лютеранский епископ Южного Церковного округа Анатолий Малахов заявил интернет-газете «Время Воронежа», что его сторона в обязательном порядке оспорит в кассационной инстанции решение арбитража об отмене ограничительных мер:
- У нас достаточно документов, подтверждающих, что это здание принадлежало нашей церкви еще в XIX веке. Я прекрасно понимаю, что, скорее всего, в воронежских судах нам свою правоту отстоять будет трудно. Здесь уже почти год нет председателя областного суда – что же можно требовать от рядовых судей? Они легко поддаются давлению чиновников. Но я уверен, что стоит нашему процессу выйти за пределы воронежской юрисдикции, как любая вышестоящая инстанция примет решение в пользу лютеранской общины. Поскольку закон никакого другого подхода к церковному имуществу не допускает.
При этом Анатолий Малахов с большим чувством пояснил, что при необходимости его прихожане готовы в поисках справедливости дойти и до Верховного суда, и до Высшего.
Надеемся, что для установления истины достаточно будет и земного суда.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии