Воронежские "фронтовики": лучше всего в стране сработало «единое окно»

Воронежские "фронтовики": лучше всего в стране сработало «единое окно»

Хотя подъем экономики в целом был бы актуальнее 


 

На воронежском сайте Общероссийского народного фронта появилась информация о мониторинге, который «фронтовики»  провели  еще  осенью уходящего года. Мониторили  активисты свою главную тему – исполнение майских указов президента России. Но заодно «зацепили» несколько других актуальных тем. 

Масштабы  предпринятого исследования впечатляют. «В рамках мониторинга Центром ОНФ «Народная экспертиза» был проведен опрос, в котором приняли участие более 18 тысяч «народных экспертов» из 85 регионов России», - сообщает пресс-релиз.

Это на порядок  больше, чем охват стандартным опросом от таких гигантов социологии,  как ВЦИОМ или Левада-центр.

И при этом организаторы не нашли больших отличий от результатов аналогичного исследования, проведенного ими же, по той же теме в апреле того же 2016 года.

Наиболее заметные изменения к лучшему за последние четыре года произошли в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна» – это отметили 60% опрошенных.

37% увидели успехи в решении задачи по повышению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Впрочем , самые наблюдательные  отметили, что показатель 100-процентной  доступности дошкольного образования зачастую достигается за счет переполненности групп в детских садах. 

На третьем месте по уровню позитива и успешности  (24%)   - программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом остаются проблемы с качеством новых домов – вроде тех сюжетов, которые произошли в Поворино Воронежской области, где местные власти скопом  погорели на откатах и «экономии" при строительстве дома для переселенцев. На контроле ОНФ остаются  больше полусотни таких домов в стране.

Эти три позиции сохранились примерно на уровне апреля. Единственная  тема, где позитив вырос в разы, - это как ни странно транспортная инфраструктура и строительство дорог, которые  «фронтовики» в уходящем году, можно сказать, перещупали своими руками по квадратному метру.

Прогресс в этом направлении отметили 39% экспертов против 14% в апреле 2016 года.  

Увы, «народные эксперты» ОНФ не выявили заметных успехов в решении проблем медицины, ЖКХ, профессионального образования и трудоустройства инвалидов. Не увидели эксперты Народного фронта и убедительной динамики в создании механизмов оценки гражданами эффективности работы органов власти.

Интересно, что в другой части опроса экспертам предлагалось  назвать самые важные ,самые актуальные направления развития страны – и эти  темы не совпали с наиболее успешными сферами  2016 года.

Среди наиболее важных направлений «народные эксперты» ОНФ отметили – экономическое развитие, повышение качества и доступности медпомощи, повышение качества услуг ЖКХ и контроль за формированием тарифов.

Автор: Александр Саубанов

18:09 27.12.2016