Воронежские фармацевты скрывают информацию о запасе лекарств

Воронежские фармацевты скрывают информацию о запасе лекарств

Общественники попытались проверить наличие в аптеках жизненно важных препаратов

Воронежские общественники во время эпидемии гриппа промониторили местные аптеки на наличие противовирусных препаратов. К фармацевтам ходили представители рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Для проверки выбрали наиболее крупные торговые сети. Однако, как оказалось, общественникам там не рады. Активисты посетовали, что почти в трети проверенных аптек (28 процентов) фармацевты в предоставлении информации отказали. А в одной из них вообще пригрозили вызвать охрану.

- Создаётся впечатление, что в каждой третьей аптеке Воронежа персоналу есть что скрывать, и это подозрение не на пустом месте, - рассказал эксперт ОНФ Дмитрий Кирсанов. – Например, популярнейший препарат предотвращения эпидемий гриппа- оксолиновая мазь - в аптеках, предоставивших информацию, отсутствует. Наиболее эффективные противогриппозные препараты были найдены только в двух аптеках. Чехарда с противогриппозными масками: в одной аптечной сети маски можно свободно купить по одной штуке за 5 руб., а в другой те же маски продают только наборами по десять штук. Препараты из перечня жизненно необходимых в аптеках, согласившихся дать информацию, все имеются», – прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ Дмитрий Кирсанов.

Активист также пообещал, что о фактах отказа предоставить информацию ОНФ сообщит в Главное аптечное управление Воронежской области.

Автор: Александра Дроздова

19:19 11.02.2016