Воронежская УК «Полет-Северный» взяла собственников многоэтажки в коммунальное рабство?

Воронежская УК «Полет-Северный» взяла собственников многоэтажки в коммунальное рабство?

Жители многоквартирного дома в Коминтерновском районе утверждают, что управляющая компания опустилась до подделки протокола общего собрания


 

Жильцы дома 38 по улице Генерала Лизюкова уже год борются за право выбора управляющей компании. Несколько лет за домом следила УК «Полет-Северный». И так следила, что к марту 2015 года накопившиеся претензии вылились в общее собрание, на котором жители решили от услуг это УК отказаться, выбрав другую организацию. Однако с потерей дома в «Полете-Северном» смириться не смогли.

- Раньше наш дом обслуживало ТСЖ «Полет-Северный», которое заключило договор управления с одноименной УК, - рассказывает житель Александр Гуревич. – Домом занимались, мягко говоря, посредственно. Как-то мы увидели финансовый отчет этой управляющей компании, где значилось, что более 90% отчислений по первой строке идет на заработную плату сотрудников УК. Тут-то все и встало на свои места…

К слову, дом этот – мечта любой управляющей организации: 225 квартир и 14 тысяч квадратных метров жилой площади. По средним подсчетам, за год по первой строке жильцы отчисляют более 2 млн рублей. Если верить словам Александра Семеновича, то, получается, что заработная плата сотрудников УК «Полет-Северный» выше всяких ожиданий многих работников сферы ЖКХ и не только.

- Мы промониторили рынок УК, которые работают в Северном районе, и выбрали УК «КБУ», - рассказывают жители дома. – Собрание провели по закону, протокол подписали и отнесли в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). 1 апреля 2015 года УК «КБУ» приступила к выполнению своих обязанностей.

Жители надеялись на то, что новая компания быстро примется наводить порядок там, где много лет бездействовали их коллеги. Но, не тут-то было, УК «Полет-Северный» не захотела просто отпускать дом из-под своего управления. Поэтому 5 июня 2015 года в доме состоялось еще одно собрание, одним из вопросов повестки которого было «подтверждение членства в ТСЖ «Полет-Северный».

Однако в ГЖИ на письмо недоуменных собственников ответили, что подобный протокол не имеет силы. «Такой порядок присоединения или вступления в членство ТСЖ не предусмотрен действующим законодательством и противоречит нормам Жилищного кодекса РФ», - говорится в ответе ведомства. Нельзя подтвердить членство, когда большинство собственников квартир уже выбрали другой способ управления домом.

Видимо, в «Полете-Северном» отрицательный ответ не готовы были принять, поэтому в ноябре руководство этой управляющей компании убедило некоторых жителей выйти на еще одно собрание по поводу ремонта многоэтажки.

- Мы провели заочное голосование, я являлся его инициатором, - признается Александр Гуревич. – Я сдал все бюллетени в УК, там мне выдали протокол на подпись, и я был неприятно удивлен тем, что повестку в нем поменяли кардинально. Опять всплыло незаконное «подтверждение членства в ТСЖ». Я попросил сотрудников УК отдать мне бюллетени обратно, чтобы я смог вернуть их людям. Но в этой просьбе мне отказали.

Дело дошло до суда. На заседании, которое состоялось 1 марта 2016 года, юристы УК «Полет-Северный» предоставили тот самый протокол.

- Они поменяли «обложку»! – возмущается Александр Семенович. – В инициаторах совсем другой человек, срок голосования продлен, проголосовавших «100 %», хотя по факту такого не было: я лично видел бюллетени «воздержавшихся» и тех, кто «против».

В протоколе стоит подпись Александра Гуревича, но он уверяет, что она не его. Жильцы дома и в других подписях увидели много несоответствий. Они надеются, что такие явные нарушения будут также очевидны и суду.

Пока идет суд, жители ориентируются на ответы из ГЖИ, которая без единой оговорки признает законным «управленцем» их дома УК «КБУ». Хоть УК «Полет Северный» и не передал новой управляющей компании техническую документацию на многоэтажку и до сих пор выставляет свои квитанции.

- Мы уже устали от этой ситуации, но бороться против коммунального рабства будем до конца, - говорят жители дома. – Это наш дом и только нам решать кто будет им управлять.

Кстати, по словам местных жителей «заложниками» УК «Полет-Северный» оказались и их соседи из домов №9 и 23 по улице Генерала Лизюкова. Двойные квитанции и судебные тяжбы благодаря этой УК стали здесь обыденностью.

Автор: Ольга Орлова

 

11:43 25.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да вы правы, что дом № 23 тоже стал "заложниками" УК "Полет Северный"где директор Ишмуратов ,Мы только никак не поймем, ведь вся правда на нашей стороне куда смотрят выше стоящие органы ,мэрия, администрация района, губернатор. Неужели им все равно что страдают люди этого дома ,ведь они находятся между двух огней, т.к. приносят двойные квитанции.Ведь решение суда еще не подтвердил обл.суд. и не вступил в законную силу. Не ужели у нас нет справедливых судей и неужели они не боятся наказания или у нас за деньги можно все решить и купить ,как говориться у кого деньги тот и пан.,Будьте гуманными и справедливыми к людям, которые не хотят оставаться в УК Полет Северный, а выбрали ту организацию которая их устраивает. Господин Ишмуратов одумайся оставь в покое те дома которые ушли от тебя.Будь благоразумным
Проживаем по адресу Лизюкова 9. Нам Полет шлёт квитанции. На гос ЖКХ подтверждено ,что дом под управление УК Комфорт. А ещё ходит одна особа и пугает нас судом. Из за того,что платим комфорту. Марат платит ей деньги,чтобы она нас мучала . Достали уже. Не знаю уже куда жаловаться.