Воронежская топливная компания вступила в гонку за наследство «Гауса»

Воронежская топливная компания вступила в гонку за наследство «Гауса»

ВТК заявила о правах на эксплуатацию имущества автосалона

Воронежская топливная компания (ВТК) заявила о правах на эксплуатацию имущества бывшего дилера Volkswagen в Воронеже ООО «Гаус». Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на гендиректора компании Ольгу Барышникову. ВТК выставила у здания автосалона на ул. Ленина охрану и участвует в конкурсе на право стать новым дилером немецкой марки.

Ольга Барышникова сообщила, что ВТК располагает пакетом документов, обеспечивающим «стопроцентные права» на пользование имуществом «Гауса», но какие именно это документы, она не уточнила. По ее словам, претендовать на дилерство ВТК побудила ситуация с обманутыми покупателями «Гауса», большинство из которых поддерживают планы компании и даже якобы направили в российское представительство Volkswagen письмо с просьбой передать дилерство именно ей. Как сообщили в пресс-службе ВТК «Времени Воронежа», «принято решение не давать никаких комментариев СМИ».

Основным претендентом на активы «Гауса» считается дилерская сеть «Мотор ленд». Именно ее юрлицу ООО «Сократ» перешла в залог доля единственного владельца ООО «Гаус» Михаила Швыдченко. Как рассказал «Коммерсанту» совладелец «Мотор ленда» Евгений Катюшкин, он сомневается в законности договора с ВТК и не теряет интереса к дилерству.

Помимо ВТК и «Мотор ленда» в конкурсе на право стать официальным дилером Volkswagen участвуют ГК «Автолайн» депутата гордумы Дмитрия Крутских и ГК «Ринг Авто». «Гаус» лишился статуса официального дилера в конце января 2019 года, тогда же «Фольксваген груп рус» объявило поиски нового дилера, отбор будет происходить на конкурсной основе.

О проблемах «Гауса» стало известно после пикета, организованного недовольными клиентами центра. Люди требовали выдачи автомобилей или денег у дверей салона на ул. Ленина в Воронеже. По их словам, они заключили договоры и внесли предоплату, но автомобилей до сих пор не получили. Некоторые ждут машин с лета. Кому-то салон предлагал вернуть деньги, но и этого не случилось. Инициативная группа пострадавших клиентов ведет переговоры с дилерами и ООО «Фольксваген груп рус». Некоторые клиенты центра обратились в суд. «Фольксваген груп рус» обвинило в сложившейся ситуации «Гаус», отметив, что дилер действует как самостоятельное юрлицо. На это дилер отметил, что предложенные им пути решения проблемы и инвесторы были отвергнуты российским представительством.

В январе судебные приставы арестовали движимое имущество «Гауса», в отношении компании открыто 18 исполнительных производств.

Сейчас в воронежском арбитраже находится банкротный иск к ООО «Гаус» московского предпринимателя Юрия Худякова. Бывшего руководителя и владельца воронежского ООО «Гаус» Михаила Швыдченко в середине февраля задержали сотрудники МВД при поддержке Росгвардии. Он находится в СИЗО по подозрению в присвоении и растрате более 20 млн рублей. В середине марта следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты сотрудникам воронежского ООО «Гаус». В основу дела легли материалы прокурорской проверки, показавшей, что руководство компании задерживало зарплату свыше двух месяцев. Сотрудникам недоплатили не менее 600 тыс. рублей.

Автор: Дарья Бородина

12:16 10.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.