Воронежская «техноложка» может остаться без ректора

Воронежская «техноложка» может остаться без ректора
Теги: 

Минобрнауки продлил срок полномочий Евгения Чертова, но только до конца года


 

В пятницу, 4 августа, депутат областной думы, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Евгений Чертов отпразднует 65-летний юбилей. Это предельный возраст на должности руководителя вуза. Таков регламент Минобрнауки.

Возрастная планка указана и в ст.332 Трудового кодекса РФ: «В федеральных государственных высших учебных заведениях должности ректоров, проректоров, деканов факультетов, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие данного возраста, переводятся с их согласия на иные должности, соответствующие их квалификации».

Евгений Чертов на посту ректора ВГУИТ с 2008 года. На последний срок (пять лет) он был избран в ноябре 2012. Таким образом срок его полномочий истекает осенью. А так как предельно допустимый возраст достигнут, выдвинуться снова Евгений Чертов не может. Таким образом, университет рискует в скором времени остаться без руководителя.

Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Минобрнауки в разгар приёмной кампании продлило полномочия Евгения Чертова до конца 2017 года.

Эту информацию изданию подтвердил и сам ректор. Однако от подробных комментариев он отказался. Источники же сообщают, что решение было принято для того, чтобы Чертов успел завершить работу над технологической платформой «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», которую курирует вуз. Это один из инновационных проектов правительства РФ.

Ещё одна версия, которую выдвигает издание, отсутствие приемника. Якобы сейчас нет кандидатуры из числа работников университета, которую одобрили бы без конфликтов и преподаватели и студенты.

Определится ли вуз к 2018 году – не известно. Стоит отметить, что по тому же Трудовому кодексу РФ по представлению ученого совета высшего учебного заведения учредитель, в данном случае Минобрнауки, вправе подлить срок пребывания в должности ректора до семидесяти лет.  Будет ли использована эта возможность, пока сказать трудно. По крайней мере, сам Евгений Чертов не взялся делать предположений.

К слову, в настоящий момент в воронежских государственных вузах нет ректоров, превысивших возрастную планку. К примеру, главе ВГУ Дмитрию Ендовицкому 46 лет, главе ВГТУ Сергею Колодяжному – 39, ректору ВГПУ Сергею Филоненко – 59, руководителю ВГАУ Николаю Бухтоярову – 57 лет, ректору ВГЛУ Михаилу Драпалюку – 42 года, а главе Воронежского государственного института физической культуры и спорта Геннадию Бугаеву – 57 лет. Наиболее приближен к максимальной возрастной планке глава Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н Бурденко Игорь Есауленко. Ему 61 год.

Автор: Евгения Ольминская

 

17:05 03.08.2017