Воронежская общественная палата обзаведется собственным
аппаратом

Воронежская общественная палата обзаведется собственным  аппаратом

В Госдуме спохватились, что «дом» российских общественников  стоит без фундамента


 

До конца весенней сессии Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», сообщила пресс-служба Госдумы.

Законопроект внесен Советом Федерации – то есть, все серьезно. И то, что  депутаты хотят во что бы то ни стало  закрыт вопрос в ходе весенней сессии, тоже говорит о многом.

«В настоящее время основное правовое регулирование статуса и деятельности региональных общественных палат осуществляется законодательством субъектов Федерации.  При этом положения соответствующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации значительно отличаются друг от друга. - комментирует пресс-служба российского парламента

Такая практика выявила недостатки: положения региональных законов существенно отличаются друг от друга. Так, в 40 субъектах –например, в соседней Белгородской области есть аппараты общественных палат,  то есть, структуры, ответственные за обеспечение работы общественников. В 43 субъектах – и в том числе в Воронежской области - деятельность ОП напрямую  курируется сотрудниками органов государственной власти. Что, наверное, не так уж правильно.

В последнем случае общественники являются  до мелочей зависимыми от участия и расположения властей. Сейчас, при губернаторе Гордееве, воронежские активисты высказывают сдержанное удовлетворение своим   положением: у них есть свое  помещение в центре города, на  «подснежных», но постоянных  ставках работают  три  аппаратных работника, ни с канцтоварами,  ни с транспортом  проблем тоже нет. Но работники опасаются, что со сменой власти все это может исчезнуть как «неэффективная трата бюджетных средств». 

- Мы, разумеется, обсуждали  этот законопроект,  - рассказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» заместитель председателя областной ОП Любовь Шевлякова. -     Действительно, почему  общественники бедного региона должны иметь меньше возможности для своей деятельности, чем  общественники, к примеру, Ханты-Мансийска или того же Белгорода? Конечно,  условия функционирования для общественных палат на всей территории России  должны быть равными. Общие стандарты сведут к минимуму влияние государственных органов власти на них. А бизнес… Бизнес  готов пожертвовать  на конкретное мероприятие, но никто не собирался и не собирается  брать на себя постоянные обязательства.

Как уверила  Шевлякова,   объем  технической  и организационной работы  у Палаты возрастает год от года: растет поток жалоб, расширяются программы мониторинга, очень много документов приходит от  федеральных коллег.  Поэтому тем или иным образом  решать проблему финансирования придется. Только вот незадача: предлагается содержать аппараты региональных ОП за счет бюджета субъекта. И, соответственно неравенство   богатых и бедных регионов  такое решение не ликвидидрует.

- Мое личное мнение – финансирование  регионов должно идти  из Федеральной общественной палаты, - убеждена Шевлякова.

Но построение вертикалей, как показывает российский опыт,  способно бюрократизировать любые начинания. Да и не все наши  проблемы  и чаяния видны из Москвы.

Похоже, идеального решения  мы  в этом году не дождемся. А вот новых бюджетных трат – скорее всего, да.  Скорее всего, тем и объясняется спешка депутатов: чтобы успеть внести  новую статью расходов в бюджет-2017.

Автор: Лев Рыбкин

16:57 27.05.2016